УкрРус

России не удалось убедить Саудовскую Аравию снизить добычу нефти: цена на черное золото упала еще ниже

Читати українською
  • России не удалось убедить Саудовскую Аравию снизить добычу нефти: цена на черное золото упала еще ниже
    news.bigmir.net

Саудовская Аравия, один из крупнейших производителей нефти в мире, отвергла предложение России снизить добычу, чтобы остановить снижение цен.

Как сообщил "Коммерсант", на встрече в Вене за два дня до саммита ОПЕК представителей Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы Россия пыталась уговорить Аравию хотя бы на символическое сокращение квоты на добычу, но та отказалась. При этом глава "Роснефти" Игорь Сечин на встрече впервые признал, что добыча компании уже упала примерно на 1,2 млн тонн в год.

Тем не менее, встреча для представителей России закончилась неудачей. Результатом консультаций стали лишь общие заявления о необходимости дальнейших контактов. Страны договорились встретиться через три месяца и снова обсудить вопрос цены.

Издание отмечает, что Венесуэла и не собиралась сокращать добычу, которая серьезно упала в последние годы. Добыча в Мексике также снижается уже десять лет. Поэтому решающей должна была стать именно позиция Саудовской Аравии. Россия готова была снизить добычу примерно 15 млн тонн в год, если Саудовская Аравия обеспечит снижение квоты ОПЕК на 75 млн тонн в год.

В итоге, после переговоров нефть Brent подешевела более чем на полтора процента до 78,33 доллара за баррель.

Между тем в четверг, 27 ноября, в Вене пройдет саммит нефтяного картеля ОПЕК. Если организация не договорится о снижении квот на этой встрече, стоимость нефти может просесть еще больше.

Отметим, что существующий уровень суточной добычи нефти государствами ОПЕК - 30 млн баррелей в сутки. Из них треть приходится на Саудовскую Аравию. При этом Россия в ОПЕК не входит.

Как сообщал "Обозреватель", мировые цены на нефть в последние несколько месяцев неумолимо падают, достигая многолетних минимумов. Руководитель глобальной практики Всемирного банка по энергетике и добывающим отраслям Чарльз Файнстайн заявил, что цены на нефть на мировом рынке еще не достигли своих нижних пределов.

Наши блоги