УкрРус

Глава общества "Колос" Александр Мендусь незаконно занимает свою должность - решение суда

Читати українською
  • Глава общества "Колос" Александр Мендусь незаконно занимает свою должность - решение суда
    mail.ru

Александр Мендусь назначен и занимает должность руководителя спортивного общества "Колос" с грубыми нарушениями действующего законодательства Украины.

Об этом, ссылаясь на решение Днепровского районного суда в Киеве, заявила первый заместитель главы "Колоса" Мария Власенко.

Заседание Президиума Центрального Совета и VII внеочередной съезд Всеукраинского физкультурно-спортивного общества "Колос", на котором руководителем организации избран Александр Мендусь, официально признаны несостоявшимися. Такое решение 24 декабря прошлого года принял Днепровский районный суд в городе Киеве. Сам господин Мендусь с документом ознакомлен в начале января этого года. Однако кресло руководителя, вопреки закону, Александр Мендусь до сих пор не освободил.

По словам представителя истца в судебном деле Романа Александрука, это судебное решение означает, что Александр Мендусь незаконно вступил в должность и так же неправомерно продолжает ее занимать.

"Он должен был после ознакомления с решением суда, вступившим в законную силу, сложить полномочия руководителя спортивного общества "Колос". Однако Александр Мендусь по сей день незаконно выполняет функции руководителя организации. На этом основании начато уголовное производство по статье 382 "О невыполнении решения суда", − прокомментировал юрист.

Кроме того, согласно тексту решения суда, нелегитимными также считаются документы, которые были утверждены ВФСО "Колос" за период противозаконного председательства Александра Мендуся.

Как известно, в прошлом году фактически произошел захват должности главы Всеукраинского физкультурно-спортивного общества "Колос", которое подчинено Министерству агрополитики. Тогдашний заместитель главы Винницкой областной организации ВФСО "Колос" Александр Мендусь с несколькими сторонниками собрал нелегитимный Президиум, который и назначил дату внеочередного Съезда общества.

Первый заместитель главы общества Мария Власенко сообщила, при каких условиях произошло "самоназначение" Александра Мендуся на должность руководителя "Колоса". По ее словам, первое собрание представителей "Колоса", которое не имело законных полномочий для принятия любых решений, состоялось в феврале 2013 года в Ворохте Ивано-Франковской области, где тогда проходили спортивные соревнования.

"Лично я узнала об этом из устных разговоров. Никаких официальных документов о созыве Президиума, как того требует Устав общества, не существует. Нелегитимный Президиум, на котором даже не было кворума, назначил на март 2013 года внеочередной Съезд членов "Колоса". На этом незаконном съезде Александр Мендусь и был избран руководителем общества", − поведала хронологию событий Мария Власенко.

Она уточнила, что с 39-ти областных делегатов на Президиуме в Ворохте собралось лишь 16 легитимных представителей. А в соответствии с Уставом общества, кворум должен составлять не менее двух третей − то есть 26 членов общества. Сами представители "Колоса" неоднократно обращали внимание Александра Мендуся, что процедуры организации заседания Президиума и Съезда грубо нарушены. Однако он на замечания не реагировал и фактически самоназначился руководителем ВФСО "Колос".

Напомним, ранее должность почетного председателя спортобщества "Колос" занимал министр АПК Николай Присяжнюк. В сентябре 2012 года он написал заявление о сложении своих полномочий.

Справка: Общество "Колос" АПК Украины насчитывает 1247 физкультурно-спортивных клубов, 850 из которых расположенных в сельских и поселковых советах, 11 тыс. 414 низовых территориальных и отраслевых коллективов физкультуры сельхозпредприятий различных форм собственности, учреждений, организаций и учебных заведений системы аграрного образования. В системе общества функционируют 439 районных, 10 городских и 7 межхозяйственных физкультурно-оздоровительных клубов. В физкультурно-спортивных организациях "Колоса" работают 4227 специалистов, развиваются 58 видов спорта.

Наши блоги