УкрРус

Порошенко уверен, что отношения с ЕС находятся на высоком уровне

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что отношения между Украиной и ЕС находятся на очень высоком уровне.

Об этом глава украинского государства заявил по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге, сказано в сообщении на его сайте.

Президент Украины подчеркнул, что результаты саммита показали необоснованность скептицизма, о котором говорили накануне.

"Наше эффективное сотрудничество с лидерами ЕС дает серьезные позиции на будущее", - выразил уверенность Порошенко.

Он сообщил, что во время саммита провел ряд встреч с лидерами стран ЕС, в частности с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом, президентом Европейского Совета Дональдом Туском, председателем Европейского Парламента Мартином Шульцем, президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером.

"На всех встречах была продемонстрирована основательная поддержка Украины и жесткая реакция на агрессию России и аннексию Крыма", - отметил Порошенко.

Президент также обратил внимание на тот факт, что в Декларации саммита ЕС подчеркивается право каждой страны самостоятельно выбирать свое будущее, свой путь.

"Подтверждение фундаментальных принципов суверенитета, территориальной целостности и границ для нас очень важно", - сказал Порошенко.

Он также положительно оценил принятое ЕС решение о введении программы поддержки малого и среднего бизнеса стран "Восточного партнерства" и помощь в модернизации энергетической сферы.

Президент приветствовал решение ЕС завершить подготовку Соглашения о свободном авиационном пространстве. Порошенко выразил надежду, что подписание такого соглашения станет реальностью в течение 2015 года.

Он также подтвердил, что с 1 января 2016 года Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступит в силу в полном объеме.

Как сообщал "Обозреватель", в заключительной декларации саммита "Восточного партнерства" остались слова о незаконной аннексии Крыма Россией.

Наши блоги