УкрРус

Спикеру сейма Литвы нужно было согласовать поездку в Украину - премьер-министр

Читати українською
  •  Спикеру сейма Литвы нужно было согласовать поездку в Украину - премьер-министр
    AP

Визит председателя сейма Литвы Лореты Граужинене в Украину должен был быть согласован с МИД, заявил литовский премьер Альгирдас Буткявичюс.

"Могу сказать, что вопросы визитом председателя сейма рассматривает правление сейма. Я должен назвать, возможно, только один аргумент - что все визиты за рубеж согласуются с МИД. Должны согласовываться", - сообщил премьер журналистам сегодня, 27 ноября.

Известно, что визит в Киев Граужинене с двумя вице-спикерами сейма вчера, 26 ноября, не был заранее запланирован и согласован с правительством, аппаратом президента, МИД Литвы, пишет "Корреспондент". Стоит отметить, что визит спикера сейма Литвы также обсуждался во время встречи с временным поверенным в делах Литвы в Украине Марюсом Януконисом в Министерстве иностранных дел Украины сегодня, 27 ноября.

"Среди прочего речь шла о пребывании в Киеве делегации Сейма Литвы во главе со спикером Лоретой Граужинене", - заявили в ведомстве.

Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы подготовки украинской делегации к Вильнюсскому саммиту.

"В ходе встречи главное внимание было уделено вопросам подготовки участия делегации Украины в Саммите Восточного партнерства, который состоится в Вильнюсе 28-29 ноября", - указано в сообщении МИД Украины.

Напомним, вчера, 26 ноября, во время выступления на митинге в поддержку евроинтеграции в Киеве глава сейма Литвы Лоретта Граужинене заявила, что ее страна готова оказывать поддержку Украине в ее евроинтеграционных стремлениях.

Примечательно, что визит в Киев спикера сейма, а также ее заместителей Гядиминаса Киркиласа и Пятраса Ауштрявичюса не был согласован с литовским МИД, в связи с чем в МИД Украины сегодня, 27 ноября, был вызван для объяснений литовский уполномоченный министр Марюс Януконис.

Наши блоги