УкрРус

Рада освободила от мобилизации студентов, аспирантов и докторантов

обновлено Читати українською
  • Результаты голосования
    1/1
    Результаты голосования| © Скриншот

Во вторник, 7 апреля, депутаты приняли за основу и в целом проект закона №1175-1 о внесении изменений в статью 26 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе" относительно увольнения с военной службы граждан, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения.

За соответствующий законопроект проголосовали 245 нардепов.

Документ был разработан депутатами VIII созыва Лилией Гриневич от "Народного фронта" и Ольгой Богомолец от БПП с целью создания равных условий относительно условий реализации своего права на учебу студентам и аспирантов дневной формы обучения.

Документ был рассмотрен парламентариями по сокращенной процедуре.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 99, "Народный фронт" – 63, "Оппозиционный блок" – 23, внефракционные – 8, "Самопоміч" – 19, группа "Відродження" – 10, Радикальная партия – 10, "Батьківщина" – 1, группа "Воля народу" – 12.

3 июля 2014 Верховной Радой Украины был принят Закон Украины "О внесении изменений в законы Украины" Об образовании "и" О мобилизационной подготовке и мобилизации "о гарантиях для студентов, аспирантов, педагогических, научно-педагогических работников" № 1575-vии (далее - Закон № 1575-vии). Указанным Законом статью 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" была дополнена частью второй, согласно которой призыва на военную службу по мобилизации, в особый период не подлежат также студенты и аспиранты, обучающиеся на дневной форме обучения.

В то же время, до вступления в силу настоящего Закона в Вооруженные Силы Украины и другие военные формирования были призваны по мобилизации граждане, являющиеся студентами или аспирантами, обучающимися по дневной форме в высших учебных заведениях.

Учитывая указанные обстоятельства, для создания равных условий для реализации гражданами, которые являются студентами и аспирантами дневной формы обучения, своего права на образование, разработан проект Закона Украины "О внесении изменений в статью 26 Закона Украины" О воинской обязанности и военной службе ", с целью предоставления возможности освобождать военнослужащих, которые являются студентами или аспирантами дневной формы обучения и были призваны на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, если они не выразили желание продолжать военную службу.

Также парламентарии поддержали законопроект №2196 о внесении изменений в законы Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и "О воинской обязанности и военной службе" относительно образовательных гарантий для докторантов дневной формы обучения.

За соответствующий документ проголосовали 254 нардепов.

Инициаторами законопроекта являются депутаты VIII созыва Лилия Гриневич от "Народного фронта" и Ольга Богомолец от БПП.

Результаты голосования по фракциям: БПП – 89, "Народный фронт" – 67, "Оппозиционный блок" – 25, внефракционные – 9, "Самопоміч" – 26, группа "Відродження" – 9, Радикальная партия – 15, "Батьківщина" – 2, группа "Воля народу" – 12.

В положениях проекта предусмотрено, что докторанты дневной формы обучения не подлежат призыву на военную службу по мобилизации, в период, как докторанты, уже призваны иметь право на освобождение от военной службы.

Также первый зам спикера Рады Андрей Парубий предложил включить положения, озвученные Лилией Григоревич в законопроект№ 1175-1 для подготовки к подписанию в целом с чем депутаты согласились.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине завершается четвертая очередь частичной мобилизации, которая началась 20 января.

Наши блоги