УкрРус

Дома президентов Украины: шик, роскошь и "Белый дом". Фоторепортаж

  • Дом Леонида Кравчука
    1/9
    Дом Леонида Кравчука | © Сегодня

Украинские президенты жизни в квартирах предпочитают элитные дачные поселки и собственные имения.

"Сегодня" сделала подборку наиболее известных домов украинских президентов, в которых они обитают сейчас либо жили ранее.

Первый президент Независимой Украины Леонид Кравчук проживает в Конча-Заспе под Киевом, как и многие другие политики. Весной 2014 года экс-президент признался общественным активистам, которые посетили имение, что поместье принадлежит лично ему.

"В свое время я его выкупил (тут была госдача). Территория относительно небольшая, но ухоженная, на ней расположен трехэтажный особняк, летний домик, гараж и еще несколько зданий", — рассказал Кравчук.

Леонид Макарович очень гордится своим фруктовым садом.

"Все своими руками, — смеется экс-президент. — Приезжайте ко мне летом, я вас такими вкусными яблоками угощу!" — говорил он активистам.

Леонид Кучма живет буквально в полукилометре от своего предшественника Кравчука. По информации активистов, которые посетили это поместье вслед за имением Кравчука, на большей части территории обычный лесной газон, посередине озеро, в котором плавает декоративная рыба. Всего на территории есть два дома, один из них двухэтажный, где и живет Леонид Данилович с супругой, а второй для отдыха — там расположены бассейн, спортзал и баня. Особая гордость Кучмы — теплица и фруктовый сад.

Виктор Ющенко живет в селе Новые Безрадичи, в 39 км от Киева. На территории 3,5 га расположилось целое мини-село — здесь, помимо дома Ющенко, есть ферма, сад, пруд, столярная мастерская, знаменитая пчелиная ферма, хата-музей и несколько ветряных мельниц.

"Все это я выстраивал около 20 лет, — рассказывает хозяин. — Еще когда я был главой Нацбанка, я проезжал мимо этого места, и уж очень оно мне понравилось. Я тогда 7 соток купил всего за несколько мешков зерна".

Показывая хату-музей, экс-президент вспоминает особые визиты.

"Здесь я принимал всех президентов: и Буша, и Путина, и прочих иностранных гостей. Путин, когда был у меня в гостях, помню, подошел к печке (расписная украинская печь. — Ред.), облокотился на нее и несколько минут молча стоял. Я тогда сказал: "Володя, я тебе такую же подарю", — рассказывает Ющенко.

Во время президенства Виктора Януковича основной его резиденцией являлось знаменитое Межигорье. Резиденцию в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области экс-президент занимал с 2002 по 2014 годы. C 1935 по 2007 год Межигорье являлось государственной правительственной резиденцией, пока не было выведено в частную собственность.

В СМИ не раз появлялась информация и о прочей собственности семьи Януковича. Одним из таких объектов является имение неподалеку от крымской Ялты. По некоторым данным, в резиденции Виктора Януковича в Крыму в поселке Отрадное на ЮБК, в так называемом "Чайном домике" сейчас проживает супруга экс-президента Людмила Янукович.

В налоговой декларации за 2013 год Петр Порошенко указал, что у него 4,7 га земли. Его землевладения и особняк находятся в VIP-поселке Козин (Конча-Заспа), который расположен в 13 километрах от Киева по Новообуховской трассе.

Ранее тут была база отдыха "Чайка" для сотрудников фабрики имени Карла Маркса (нынче Roshen). Теперь на этой территории расположилось имение украинского президента, которое отдаленно напоминает резиденцию президентов США Белый дом.

Наши блоги