УкрРус

Луганский облсовет уже жалуется, что крымские самозванцы отобрали у детей летний лагерь

Читати українською
  • Луганский облсовет уже жалуется, что крымские самозванцы отобрали у детей летний лагерь
    0642.ua

Луганский облсовет обратился к депутатам так называемого крымского "Верховного Совета" с жалобой на то, что они своим решением отобрали "у жителей Луганской области, у луганских детей детский оздоровительный комплекс "Южный".

Об этом говорится в обращении облсовета.

"Обращаемся к вам, поскольку считаем несправедливым, что своим решением (Постановление от 26 марта 2014 года № 1824-6/14) вы фактически отобрали у жителей Луганской области, у луганских детей детский оздоровительный комплекс "Южный" - говорится в обращении.

Луганские депутаты напоминают, что имущественный комплекс, на базе которого создан лагерь "Южный", в 2001 году был приобретен облсоветом на аукционе за средства луганского областного бюджета.

"Так что "Южный" никогда не являлся государственной собственностью Украины. Комплекс всегда находился в коммунальной собственности, то есть в общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области. Соответственно, ваше решение о том, что вся государственная собственность Украины становится собственностью Крыма, к "Южному" неприменима даже по чисто формальному признаку. Не говоря уже о совести и справедливости", - отмечается в обращении.

Луганские депутаты также сообщили крымскому "Совету", что на восстановление и модернизацию детского оздоровительного комплекса за последние 12 лет вложено 35,5 миллиона гривен из областного бюджета.

"Ваше решение фактически ставит крест и на наших планах, и на возможности луганских детей отдыхать на черноморском побережье. Все годы работы "Южный" был базовым центром оздоровления для детей-сирот. Каждый год одна-две смены полностью принадлежали воспитанникам областных интернатных учреждений, их отдых стопроцентно оплачивался из областного бюджета", - подчеркивается в обращении.

Облсовет также подчеркнул, что неоднократно устно и письменно обращался к так называемому руководству Крыма "с просьбой тщательно разобраться в ситуации и исправить неверное и в юридическом, и в моральном плане решение".

"Однако реакции не последовало, "Южный" остается в списке санаторно-курортных учреждений, отнесенных к собственности Крыма. Мы лишены возможности финансировать учреждение и обеспечить в нем начало оздоровительного сезона. Верните луганским детям созданный для них оздоровительный центр!" - говорится в обращении.

Как сообщал "Обозреватель", 2 марта Луганский областной совет признал все решения Верховной Рады нелегитимными и пригрозил обратиться за помощью к России.

В обращении к украинским властям они потребовали предоставить статус русскому языку и референдум по федерализации. Только 1 депутат публично выступил против такого обращения - Андрей Шаповалов.

18 апреля депутаты Луганского областного совета повторно приняли обращение к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины по общественно-политической ситуации в Украине. Депутаты требуют объявления в ближайшие дни всеукраинского референдума по вопросам государственного устройства Украины и государственного статуса русского языка.

Наши блоги