УкрРус

$14 за въезд: Грищенко пояснил смысл новой инициативы Евросоюза

  • аэропорт
    Иллюстрация

Вопрос обязательного предварительного разрешения на въезд в страны Евросоюза, а также платы за него в настоящее время находится на стадии обсуждения. Подобные меры могут быть "зеркальной ответкой" ЕС на правила пересечения границы, практикуемые в США, и не имеют прямого отношения к гражданам Украины.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

"Во-первых, насколько я понимаю, речь идет о предложении, которое пока что только обсуждается. Во-вторых, оно не касается только Украины. В-третьих, пока не понятно, в каком плане, где и как это будут реализовать", - сказал дипломат.

Грищенко предположил, что, вероятнее всего, подобные предложения прозвучали в Евросоюзе как "зеркальная ответка" на правила США, которые "требуют заранее предоставлять информацию о тех, кто собирается прилететь в Штаты, даже если они имеют режим безвизового перемещения".

Таким образом, "это не Украина и даже не наш регион", - подчеркнул он.

"Будут ли они взимать 14 долларов и заработает ли это вообще – вопрос. Но, наверное, европейцы будут настаивать на том, чтобы пограничники заранее имели данные о пассажирах, которые планируют приземлиться в аэропорту", - предположил Грищенко.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли Евросоюз использовать плату за въезд как дополнительный "предохранитель" от возможного потока мигрантов из Украины, дипломат заявил: "Я думаю, тех, кто собирается ехать в Европу, 14 долларов не остановят".

Как писал "Обозреватель", EurActiv со ссылкой на собственные источники в ЕС сообщили о том, что за въезд в страны Европейского Союза гражданам государств, которые имеют безвизовый режим с ЕС, придется получать разрешение и платить по $14. Европейская комиссия уже готовит соответствующее предложение.

Наши блоги