УкрРус

FAZ: Великобритания в воздушной войне в Сирии не участвует

  • FAZ: Великобритания в воздушной войне в Сирии не участвует

Палата общин вынесла вердикт: у Великобритании нет ясной стратегии по Сирии. Но и призыв искать дипломатическое решение далек от реальности, считает Клаус-Дитер Франкенбергер.

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала комментарий своего обозревателя Клауса-Дитера Франкенбергера (Klaus-Dieter Frankenberger) под заголовком "Британская политика в Сирии - поражение Кэмерона". Он посвящен решению комитета по внешней политике Палаты общин, который выступил за отказ Лондона от участия в воздушной войне против террористов в Сирии.

"Это резкий отпор: комитет по внешней политике Палаты общин Великобритании упрекает премьер-министра Дэвида Кэмерона в том, что у него нет ясной стратегии в борьбе с террористами из "Исламского государства" (ИГ). Поэтому Великобритания и не должна участвовать в воздушных налетах в Сирии. В Палате общин Кэмерон тоже не получил широкой поддержки, которая легитимировала бы военное вмешательство.

Парламентарии уже во второй раз осаживают премьер-министра. В 2013 году они также выступили против вмешательства Лондона в Сирии. Многие усмотрели в этом смену вех в политике и оказались правы. Но и требование комитета о том, чтобы правительство занялось поисками дипломатического решения конфликта, вызывает недоумение.

Правительство уже делает это вместе с партнерами. Но мы имеем дело не с одним конфликтом, а с целым их клубком. Тот, кто полагает, будто проблему терроризма можно решить дипломатическим путем, не понимает, что такое ИГИЛ, и приуменьшает исходящую от него опасность. Без военной силы не обойтись. Вопрос только в том, как ее использовать.

Автор: Клаус-Дитер Франкенбергер, политический обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung

Без права переиздания. © Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Франкфурт-на-Майне

Сайт газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung

.

Наши блоги