УкрРус

Комментарий: дилетантский эгоизм Греции

  • Комментарий: дилетантский эгоизм Греции

Алексис Ципрас думает не о благе своего народа, а о выживании собственной партии СИРИЗА. Однако за кулисами в Афинах уже давно царит страх, считает Спирос Москову.

Прогнило что-то в государстве греческом. Новоизбранное популистское правительство еще в начале февраля обещало сохранить обанкротившуюся страну в еврозоне и одновременно договориться с международными кредиторами о социально приемлемых мерах по спасению экономики. В итоге в конце июня греческие банки закрыты, введены меры контроля за движением капитала, отчаявшиеся пенсионеры выстраиваются в очереди перед зачастую пустыми банкоматами в надежде снять свои сбережения. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Несмотря на это, греческое правительство организует в будущее воскресенье референдум - который по оценке Счетной палаты Греции обойдется в 110 миллионов евро - в надежде получить поддержку своей провалившейся тактики.

Странное понимание демократии

В эти драматические часы, незадолго до финала, премьер-министр Алексис Ципрас заявляет о собственном понимании демократии, которое может вызвать лишь удивление у других европейских демократических государств. В развернутом интервью, которое Ципрас в понедельник, 29 июня, дал Первому каналу греческого телевидения, он сделал абсурдное заявление: если народ на референдуме скажет "да" требованиям партнеров Греции, он с уважением отнесется к этому решению, однако требования все же выполнять не будет. Если же ответом греков станет "нет" - на что очень надеется греческое правительство и для чего мобилизует весь имеющийся у него потенциал риторики - Афины, с его точки зрения, получат серьезный козырь для дальнейших переговоров с кредиторами.

Неопытный премьер-министр, который без устали повторяет, что выполняет волю своего народа, уже заранее утверждает таким образом, что не намерен следовать этой самой воле, если она ему не подойдет. Если же греки проголосуют так, как хочет Ципрас, он планирует использовать это в качестве оружия на переговорах с кредиторами, которые он сам же и провалил на прошлой неделе.

Дилетант становится роковой фигурой

Во главе страны, которая горделиво называет себя "колыбелью демократии", сегодня находятся инфантильные дилетанты. Обычно очаровательный премьер-министр борется сейчас не за благо своего народа, а за выживание собственной партии. Так же как и дискредитированные им и с треском провалившиеся на выборах в январе традиционные партии, которые на протяжении десятилетий вели страну к банкротству.

Да, Алексис Ципрас, который стал роковой фигурой не только для Греции, но и, вероятно, для всего Европейского Союза, с нашей точки зрения несет полную ерунду. Однако внешность обманчива - греки не прочь побравировать, если они испытывают страх. За фасадом резиденции премьер-министра уже давно бушует агония. Четыре министра за закрытыми дверями призывают к изменению политического курса, целый ряд депутатов СИРИЗА в Европарламенте с понедельника дистанцируется от официальной линии своей партии. Во вторник вечером в Афинах граждане выходят на улицы под лозунгом "Мы хотим Европу". Это последний, наконец-то исходящий от самих людей шанс на создание другой, лучшей Греции!

Автор: Спирос Москову, обозреватель DW

Наши блоги