УкрРус

Мораторий закончился: цены в Беларуси снова поползли вверх

  • Мораторий закончился: цены в Беларуси снова поползли вверх

После запрета белорусских властей на повышение цен, снятого 15 января, многие импортные и отечественные товары заметно подорожали. Этот тренд сохранится и дальше, считают эксперты.

Власти Беларуси заверяли, что повышение цен в определенной степени допустимо только для продукции, произведенной в так называемых третьих странах, то есть не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), который начал работать с 1 января 2015 года. Тем не менее новые ценники появились и на товарах местного производства.

Цены поползли вверх

После формального окончания моратория на рост цен многое в Беларуси подорожало. Особенно овощи и фрукты. Например, импортные помидоры, которые еще месяц назад стоили почти вдвое дешевле отечественных (28-30 тысяч белорусских рублей и 50 тысяч соответственно), практически сравнялись в цене и теперь продаются по 49-59 тысяч.

Цены на огурцы поднялись на 10-12 процентов, составив 53-59 тысяч за килограмм. В среднем на 10-15 процентов после окончания моратория выросли цены на бананы, зелень, картофель.

Виноград подорожал на 150-250 процентов (с 18-25 тысяч до 40-60 тысяч за килограмм). Постепенно дорожает мясо всех видов, особенно сало. И таких примеров можно привести множество. Судя по всему, рынок не обращает внимания на директивы руководства страны.

Требования властей и их игнорирование

На расширенном совещании с правительством еще в конце декабря 2014 года президент Беларуси Александр Лукашенко строго предупредил, что не допустит бесконтрольного роста цен: "Наши отдельные негодяи-чиновники ориентируют предпринимателей, коммерсантов и разного рода жулье, что вы, мол, потерпите, 15 января мы тут все отпустим, и вы потом отобьете все, что сейчас не получили. Я же хочу заявить, что тренд, как модно сегодня говорить, на контроль над ценами в стране сохранится навсегда".

После этого в министерствах торговли и экономики заявили, что "увеличение цен на сырье и материалы отечественного происхождения, а также из стран ЕАЭС, не допускается". Кроме того, ведомствами было выражено требования недопущения переоценки товаров, уже поступивших в торговые сети.

Но не тут-то было. Покупатели изумленно наблюдали, как даже без объявления переучетов продавцы меняли ценники на уже стоявших на прилавках товарах. Например, квас производства одного из белорусских предприятий подорожал с 7950 рублей за бутылку до 9100 рублей (почти на 15 процентов). И это не единичный случай.

Так зачем вообще было вводить этот мораторий на рост цен, и кому он помог?

Цели моратория

По словам эксперта минского Либерального клуба Антона Болточко, это было тактическое решение, направленное на перекладывание девальвационных процессов на цены внутри страны. Если бы не было заморозки цен, объясняет эксперт, возможно, что стоимость многих товаров выросла бы не просто на 30 процентов, а даже в полтора раза.

Перед Новым годом власти не хотели беспокоить народ, у которого после девальвации белорусского рубля зарплаты в среднем упали с 600 долларов в эквиваленте до менее 500 долларов. Тут стоит напомнить, что задача достигнуть среднего уровня зарплаты по стране в 500 долларов ставилась Александром Лукашенко еще перед президентскими выборами в 2010 году. Сегодня правительство о долларовом выражении средней зарплаты предпочитает не вспоминать.

Кроме того, продолжает Болточко, власти с помощью контроля над ценами пытались сохранить покупательскую способность населения, переждав период эмоциональной реакции бизнеса на девальвацию и стремясь выровнять курс рубля по отношению к твердым валютам.

Повышательный тренд

Дело в том, что в конце 2014 года и в начале 2015-го официальный курс продажи валют был выше установленного Нацбанком на 30 процентов из-за введения комиссии (для физических лиц) и налога (для юридических), которые они - в размере тех же 30 процентов - должны были платить при покупке евро и долларов. Такой шаг привел к множественности валютных курсов и возрождению института валютчиков. Закончилось же все установлением единого обменного курса. В итоге за год курс рубля упал на 40 процентов.

Экономист Лев Марголин отмечает, что, несмотря на запланированные на 2015 году выборы президента, рост цен продолжится: "Ни о каких прогнозных 16-18 процентах инфляции, заложенных в прогнозах правительства, речи уже не идет. Инфляция будет выше, несмотря на все попытки проведения жесткой монетарной политики".

В свою очередь Антон Болточко констатирует, что заморозка цен может коснуться различных товаров, но такой контроль не может быть вечным, "поскольку никто, в том числе и монетарные власти, не хочет повторять кризисный 2011 год".

Наши блоги