УкрРус

Инерция мышления: Кульчицкий ответил на обвинение президента Израиля в адрес ОУН

  • Станислав Кульчицкий
    Станислав Кульчицкий

Заявление президента Израиля, в котором он обвинил Организацию Украинских Националистов (ОУН) в пособничестве Холокосту, основывается на пропаганде "сталинского образца" и свидетельствует о недоработке Украины в информационной составляющей внешней политики.

Такое мнение "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Комментируя заявление израильского президента, он признал: "Конечно, есть определенные исторические основания для таких заявлений. В том смысле, что отдельные люди, которые были в составе ОУН, принимали участие в соответствующих командах нацистов, которые уничтожали евреев. Точно так же некоторые евреи в концлагерях обслуживали нацистов".

"Это не говорит в пользу этих отдельных людей, но к политическим организациям это не имеет никакого отношения", - подчеркнул он.

Историк также заметил, что президент страны должен быть "взвешенным в своих принципиальных выводах", а не полагаться на "пропаганду сталинского образца".

Вместе с тем Кульчицкий объяснил истоки подобной риторики. "С одной стороны, на ОУН, на УПА было вылито столько грязи в советские времена, что, конечно, это не прошло бесследно для западного мира. Есть определенная инерция мышления. С другой стороны, это наша недоработка в информационном плане. Мы не донесли до мирового сообщества того, что должны были донести".

Историк также обратил внимание на недоработку Украины в вопросе донесения исторической правды о Голодоморе. "Холокост признан всеми, в том числе ООН. Украинский Голодомор признан очень небольшим количеством государств. И это тоже наша недоработка. Приближается 85-ая годовщина Голодомора, и надо сделать все, чтобы мир узнал истину", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", Президент Израиля Реувен Ривлин обвинил бойцов ОУН в пособничестве Холокосту. Позже в ОУН отреагировали на это заявление. "То, что сделал президент государства Израиль в украинском парламенте, можно трактовать однозначно – плевок в душу украинцев", - сказал председатель Организации украинских националистов Богдан Червак.

Наши блоги