УкрРус

Обама обсудил ситуацию в Украине с премьер-министром Испании и президентом Казахстана

Читати українською
  • Обама обсудил ситуацию в Украине с премьер-министром Испании и президентом Казахстана
    Обозреватель / ЕРА

Президент США Барак Обама обсудил ситуацию в Украине с премьер-министром Испании Мариано Рахоем и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на Белый Дом.

По его данным, Обама и Рахой согласились с необходимостью уважать суверенитет Украины.

Также они выразили обеспокоенность действиями России, которые, с их точки зрения, являются нарушением норм международного права. Лидеры США и Испании также одобрили проявление сдержанности со стороны правительства Украины и отметили, что не будут признавать результаты крымского референдума 16 марта.

В разговоре с Назарбаевым Обама призвал президента Казахстана принять активное участие в мирном разрешении ситуации в Украине.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

ЧИТАЙТЕ: Гриценко: в заявлении в Международный суд остался только Янукович

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги