УкрРус

Пионтковский объяснил, что сдерживает Кремль от реализации "безумного сценария" на Донбассе

  • донбасс дом

Сегодня в Кремле имеются те, кто настаивает на активизации боевых действий на Донбассе, но вероятность реализации "безумного сценария" невелика. Экономические санкции Запада против России сдерживают ее агрессию в Украине, но большее значение имеет угроза усиления санкций.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский политолог, журналист, политический деятель Андрей Пионтковский.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", может ли продление санкций Запада спровоцировать Кремль на активные действия на Донбассе, он сказал: "Люди в Москве, которые будут настаивать на таком сценарии, имеются. Более агрессивно настроенные, чем сам Путин. Не потому что Путин более гуманен, а потому что он более хитер, и он прекрасно понимает то, о чем говорил господин Хербст (экс-посол США в Украине Джон Хербст. – Ред.)" – о том, что санкции действительно сдерживают агрессию России.

"Да, санкции, конечно, действуют, иначе Россия так истерически не добивалась бы их снятия. Вся пропаганда, весь подкуп агентов на Западе, включая премьер-министров, брошено на то, чтобы снять санкции. И пока это не удается", - добавил Пионтковский.

В то же время он убежден: "Дальнейшую агрессию России в Украине сдерживают не столько существующие санкции, сколько угроза их усиления". "Кремлю достаточно ясно сказано, что если они, скажем, пойдут на Мариуполь или еще куда-то, то автоматически будет отключение российской экономики от системы SWIFT, полностью будет снят запрет Обамы на продажу Украине летального оружия – то, чего добивается Пентагон, Конгресс и большинство общественного мнения в США", - напомнил политолог.

"Полностью исключать безумный сценарий со стороны России я бы не стал. Но основной упор сегодняшнее путинское руководство делает на плане "В" - подрыве Украины и блокировании ее европейского вектора развития через внедрение в украинское политическое поле "раковой опухоли" – "лугандонии" - с сохранением там российского военного присутствия и всех этих бандитов на руководящих должностях", - убежден Пионтковский.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Сегодня" экс-посол США в Украине Джон Хербст заявил: Россия пересматривает политику в отношении Украины из-за экономических потерь.

Наши блоги