УкрРус

Портников: Путину нужна украинская любовь

  • Владимир Путин
    Владимир Путин
    Фото из открытых источников

Президент России Владимир Путин не начнет большую войны против Украины, потому что продолжает надеяться, что Киев можно будет принудить к капитуляции экономическими методами, в частности, с помощью газовой удавки.

Так считает известный публицист Виталий Портников в своей авторской колонке на rus.newsru.ua.

"Почему Владимир Путин вспомнил о скидке на газ, которую Россия больше не сможет предоставлять Украине – и это в ситуации, когда наша страна может без особых проблем маневрировать между российским и реверсным газом, выбирая более дешевый?

Потому, что российский президент думает об Украине непрестанно – 24 часа в сутки, буквально. О России он уже и думать забыл, так как жители этой страны обожают его до беспамятства. А Путину нужна украинская любовь.

Вот он и думает, как заставить украинцев полюбить его бескорыстно и надолго. И ничего лучше насилия придумать не может. Шантаж ценой на газ – его излюбленное занятие. Этим шантажом Путин занимается буквально с первого дня прихода к власти – а вернее, с того самого времени, когда ельцинская семья и верное путинское окружение разгромило "газовых баронов" и превратило монополию в свою собственную кубышку", - отмечает Портников.

По мнению журналиста, возвращение политики газового шантажа, как ни странно, является не самым плохим знаком для Украины. "Это означает, что он не решился на большую войну и пока что надеется на экономическую нестабильность в Украине".

По словам Портникова попытки Путина давить на Украину с помощью газа и оккупированного Донбасса могут при правильной политике выйти боком российскому президенту.

"Пока мы сможем покупать другой газ – повышение цены станет проблемой для "Газпрома", а не для нас. Нам вообще не нужно покупать российский газ, сколько бы он там не стоил. Потому что для нас непоступление денег в российский бюджет – вопрос национальной безопасности. Чем меньше там у них будет денег – тем меньше наших граждан они убьют и тем быстрее сгинут. Разве это для нас – не задача номер один? Обеспечим собственную безопасность, поможем цивилизованному миру, а заодно и россиянам, у которых на фоне бедности, как обычно, откроются глаза.

Так что пусть Путин нас не пугает. Благополучие "Газпрома" - его собственное благополучие. И если монополисту не нужны украинские деньги – то нам не будет нужен российский газ", - заключает Портников.

Как ранее сообщал "Обозреватель", по мнению бывшего советника российского президента Илларионова Путин объявил Украине новый этап войны.

Наши блоги