УкрРус

Крымчане накануне референдума сходятся в одном: главное, чтобы не было войны

Читати українською
  • Крымчане накануне референдума сходятся в одном: главное, чтобы не было войны
    Фото - Ольги Байвидович

Накануне референдума, который должен пройти 16 марта, крымчане разделились на два лагеря – на тех, кто "за Россию" и на тех, кто "за Украину". Но, несмотря на это разделение, оба лагеря – за мир и за то, чтобы не было войны. Своим настроением с "Обозревателем" поделились жители Симферополя, Ялты и Симеиза.

Читайте:Путин лично мстит всему украинскому народу – Навальный

"У нас все спокойно. Правда, внучка в школу не ходит. Дочка сказала, что боится за нее, говорит, пусть все закончится. Одну – две недели пропустит в школе. А если что-то случится, то не переживет. Продукты закупили – крупы, сахар, не купили только свечи, у нас – генератор. Так что если электричество пропадет, нам не страшно", - рассказала "Обозревателю" жительница Симеиза Наталья Попова, которая временно остановилась у своей дочери в Симферополе.

На референдум Наталья Попова собирается, но как проголосует, пока не знает. Главное сейчас, по ее словам, чтобы все закончилось мирно, все остальное неважно.

"Мы не знаем, как дальше будет. Знаем, что курортного сезона в этом году нам не видать. Я думаю, что продам жилье в Симеизе, которое сдаю летом вот уже на протяжении 20 лет и перееду к дочери. Как-то будет", - вздыхая, сказала Попова.

Читайте:Худрук БДТ не подписывал письмо в поддержку действий Путина в Крыму

Еще один житель Симферополя Виктор Мельников сказал, что собирается участвовать в референдуме, но оптимизма в его голосе нет.

"Кто его знает, как изменится наша жизнь. У меня мама – пенсионерка, не знаем, будут ли ей пенсию после референдума платить или нет. Пока задержек не было, что будет дальше – неизвестно. Вряд ли России нужны украинские пенсионеры", - отметил Мельников.

"Да, какое настроение?! На букву "х", только не подумайте, что хорошо. Все разумные, думающие люди понимают, что после референдума будет полная ж…, у нас только бабушки этому радуются. А вот отключат поставку воды, пропадут продукты из магазинов, тогда посмотрят", - рассказал "Обозревателю" житель Симеиза Николай Кутовой.

На референдум 16 марта Кутовой идти не собирается, так как не видит в этом смысла, говорит, что и без них уже все решили. Не думает также и о курортном сезоне, понимает, что в этом году он не задастся.

"Да кто к нам поедет? Татары, думаете, все это так спокойно оставят? Не оставят, так что вряд ли будут какие-то отдыхающие. Побоятся", - заявил собеседник.

В то же время, несмотря на такое пессимистическое настроение уезжать из Крыма Кутовой не собирается.

Читайте:Золотой ключик крымскотатарского народа

"Зовут нас и в Одессу, и в Карпаты, и в Киев. Куда мы поедем? Бросим дом, чтобы в него какой-то российский м… влез и разграбил? Будем жить. Главное, чтобы не было войны", - подчеркнул Кутовой.

"Я работаю в бюджетной организации. Пока ходим на работу, готовимся к референдуму. Не думаю, что пойду, поскольку считаю, что от моего мнения ничего не зависит. Сын ходит в школу, пока все спокойно", - рассказала "Обозревателю" жительница Ялты Кристина Хохлова.

Как ранее сообщалось, 16 марта в АР Крым должен пройти всекрымский референдум.

Наши блоги