УкрРус

Вятрович о декоммунизации: Мазепа – не шароварщина, а Горишним Плавням быть

  • Владимир Вятрович
    Владимир Вятрович
    Facebook Владимира Вятровича

Власть и жители Горишних Плавней на Полтавщине должны понять, что сменить название этого города уже невозможно.

Об этом заявил директор Института национальной памяти Украины Владимир Вятрович, сообщает ТСН.

По его словам, нужно посмотреть на опыт жителей других населенных пунктов страны, переименованных в рамках декоммунизации. Он отметил, что люди быстро адаптируются к новым реалиям.

"Любые эффективные изменения возможны только, если они быстрые, так как затягивание, особенно в отношении реформ, ни к чему хорошему не приводит. Относительно того, как будут привыкать, ну можно привести древний пример. Если вы поедете на Майдан Незалежности и спросите, где расположена площадь Октябрьской революции, то никто вам и не ответит. А более актуальный пример – это город Ильичевск (Одесская область. – Ред.), который буквально еще прошлым летом боролся за то, чтобы оставить название, в конце прошлого года переименовался в Черноморск, и в этом году уже отмечал День города под новым названием. Все счастливы и изготавливают новые бренды под Черноморск, и никаких негативных запросов нет. Люди к этому привыкли и радуются ", - пояснил Вятрович.

Говоря о ситуации вокруг Горишних Плавней, он сказал: "Я думаю, что так же мы должны поступить и, надеюсь, что хватит ума у местной власти и общественности по Горишним Плавням, которые получили самый узнаваемый бренд в Украине, и имеют огромный туристический потенциал, который может быть инвестицией в развитие всего города. К сожалению, сейчас местная власть продолжает бороться и подстрекать местных жителей разговорами, что они будут через суды оспаривать и возвращать прежнее название или придумывать новое. Ничего на самом деле этого уже невозможно (сделать). Стоит воспользоваться чрезвычайной популярностью этого очень красивого и узнаваемого нового бренда ", - сказал Вятрович.

В комментарии к вопросу о переименовании международного аэропорта "Борисполь" Вятрович написал на своей странице в Facebook: "Видеть в Мазепе шароварщину – это то же, что видеть в Малевиче соцреализм".

Напомним, ранее Киевская городская администрация инициировала присвоение аэропорту имени художника Казимира Малевича. Однако по состоянию на 15 июля большинство участников голосования по поводу присвоения "Борисполю" нового имени поддержали вариант "гетман Иван Мазепа".

Как сообщал "Обозреватель", эксперт объяснил, почему аэропорту "Борисполь" не стоит присваивать имя Малевича.

Наши блоги