УкрРус

Безвизовый режим с ЕС: что сделала и что проигнорировала Украина

  • Безвизовый режим с ЕС: что сделала и что проигнорировала Украина
    vesti-ua.net

План действий по либерализации визового режима с ЕС был утвержден в 2010 году. За пять прошедших лет Украина не смогла его выполнить даже наполовину.

Журналисты издания "Гордон" проанализировали, что сделала и что пока проигнорировала Украина.

Введение биометрических паспортов. Статус: выполнено

Первые загранпаспорта с биометрическими чипами стали выдавать в середине января. Для тех, кто не получил паспорт нового образца, будет действовать обычный порядок получения виз даже в случае введения безвизового режима.

Управление государственной границей. Статус: не выполнено

Даже если не принимать во внимание тот факт, что часть государственных рубежей на востоке контролируется незаконными вооруженными формированиями, то процесс обустройства границы пока оставляет желать лучшего. В анонсированном премьер-министром Арсением Яценюком проекте "Стена", или "Европейский вал", по состоянию на февраль 2015 года построено 87 км инженерных заграждений из необходимых 3000.

Новая политика управления миграцией. Статус: не выполнено

Законодательных инициатив, направленных на изменение государственной миграционной политики, на данный момент нет.

Политика в сфере предоставления убежища. Статус: не выполнено

ЕС требует приведения украинской политики в сфере предоставления убежища в соответствии с международными договорами (Женевская конвенция 1951 г., Нью-Йоркский протокол). Прогресса в этом вопросе с украинской стороны не наблюдается.

Борьба с терроризмом, организованной преступностью и коррупцией. Статус: частично выполнено

Процесс создания Национального антикоррупционного бюро находится в стадии выбора руководителя. Закон о борьбе с отмыванием денег был принят в октябре прошлого года. А вот утверждение стратегии борьбы с организованной преступностью, в которой бы содержались конкретные временные рамки, цели, методы и критерии достижения результата, как это предусмотрено Планом, пока даже не обсуждается.

Судебное сотрудничество в криминальных делах. Статус: выполнено

Протокол Европейской конвенции о взаимной правовой помощи был ратифицирован Верховной Радой в 2011 году.

Правоохранительное сотрудничество. Статус: не выполнено

План предусматривает создание независимого координационного механизма между соответствующими правоохранительными органами и создание единой базы данных для правоохранительных органов на всей территории Украины.

Защита данных. Статус: выполнено

Закон Украины "О защите персональных данных" был принят в 2010 году.

Обеспечение свободы передвижения в пределах Украины. Статус: не выполнено

ЕС ожидает от Украины пересмотра регуляторных норм относительно снятия необоснованных ограничительных норм по проживанию без регистрации места жительства.

Обеспечение свободы выдачи идентификационных и проездных документов. Статус: не выполнено

План предусматривает пересмотр регуляторных норм в плане доступа к проездным и идентификационным документам для всех граждан Украины без дискриминации.

Обеспечение прав граждан, включая защиту меньшинств. Статус: частично выполнено

Законодательство по противодействию дискриминации было принято Верховной Радой в мае 2014 года. Однако еще предстоит этап эффективной имплементации антидискриминационных законов и ратификация ряда международных законов в вопросе борьбы с дискриминацией.

Как сообщал "Обозреватель", ранее украинский дипломат Владимир Огрызко заявил, что "Евросоюз медлит, поскольку опасается, что около миллиона наших внутренних переселенцев, многие из которых сейчас не имеют нормального жилья, работы и средств к существованию, после введения безвизового режима могут ринуться в страны Шенгенской зоны в поисках лучшей жизни. Но это всего лишь потенциальное опасение".

Наши блоги