УкрРус

Мэр Тернополя грубо нарушил Конституцию - прокуратура

  • Мэр Тернополя грубо нарушил Конституцию - прокуратура

Прокуратура Тернополя обратилась в окружной административный суд с требованием отменить незаконные распоряжения и.о. Тернопольского городского головы "О чествовании памяти погибших во Второй мировой войне".

Как рассказали в пресс-службе ведомства, 8 мая исполняющий обязанности мэра Тернополя распоряжением №131 внес аналогичного содержания изменения в распоряжение №129 от 30 апреля, которым определялось ежегодно 8 мая приспускать Государственный флаг Украины с траурной лентой на всех зданиях.

Прокуратура напомнила, что постановлением от 7 мая Тернопольский окружной административный суд открыл производство по иску прокурора о признании незаконным и отмене распоряжения и.о. Тернопольского городского головы от 30 апреля №128 "О чествовании памяти погибших во Второй мировой войне".

"Несмотря на то, что законность этого документа является предметом судебного разбирательства, а его действие судом остановлено, и.о. Тернопольского городского головы 08 мая распоряжением №131 вносит аналогичного содержания изменения в распоряжение № 129 от 30 апреля", - говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что изданное распоряжение №131 является грубым нарушением Конституции Украины, Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине". Постановлением суда от 8 мая открыто производство по административному делу, а действие распоряжения №131 от 08.05.2013 года приостановлено.

В связи с этим оспариваемый акт органа местного самоуправления не подлежит исполнению до принятия судом решения по делу по существу.

Как сообщал "Обозреватель", Тернопольский окружной административный суд приостановил действие решения горсовета от 2011 года, которым запрещалось публичное использование советской символики.

Наши блоги