УкрРус

Великобритания видит Украину в Евросоюзе - посол

Читати українською
  • Великобритания видит Украину в Евросоюзе - посол

Правительство Великобритании предусматривает членство Украины в Европейском Союзе, поскольку является последовательным сторонником идеи расширения ЕС.

Об этом заявил посол Великобритании в Украине Саймон Смит (на фото) во время объявления ежегодной Ялтинской речи в парламенте Великобритании, сообщает пресс-служба посольства Украины в Великобритании.

"Британское правительство остается последовательным адвокатом расширения ЕС. Такая позиция однозначно предусматривает членство Украины в Евросоюзе", - сказал Смит.

Он также отметил, что британское правительство "отстаивает необходимость коренных изменений в ЕС" и стремится "превратить его в именно тот Евросоюз, в который Украина захочет вступить в свое время".

В своей речи Смит также затронул вопрос инвестиционной привлекательности Украины. Несмотря на существующий, по мнению посла, ряд осложнений по ведению бизнеса в Украине, он отметил "осторожный оптимизм" в этом вопросе, передает Укринформ.

В то же время, Смит сообщил, что успешное начало 2013 года, который ознаменовался подписанием соглашения о разделе продукции между Украиной и компанией Shell, станет надежной "платформой для формирования доверия международных инвесторов к Украине".

Во время провозглашения Ялтинской речи в британском парламенте присутствовали посол Украины в Великобритании Владимир Хандогий, британские парламентарии - руководитель британско-украинского общества Лорд Ризби, глава многопартийной Группы дружбы с Украиной Джон Виттингдейл, а также представители неправительственных организаций, политологических и деловых кругов.

Ялтинская речь - традиционный ежегодный обзор украинско-британских отношений и европейских перспектив Украины. В качестве докладчика ежегодно выступает один из ведущих политиков или дипломатов Соединенного Королевства. Обычно это мероприятие проходит под эгидой британско-украинского общества, британского Форин Офиса и Посольства Украины в Великобритании. Впервые Ялтинскую речь произнес в 2007 году Николас Соамс, внук Уинстона Черчилля. Прошлый раз обзор двусторонних отношений сделал государственный министр Форин Офиса по вопросам Европы Дэвид Лидингтон.

Наши блоги