УкрРус

"Народный фронт" в политической коме, Яценюк уговаривает Порошенко о слиянии

  • Арсений Яценюк и Петр Порошенко
    Арсений Яценюк и Петр Порошенко

Политическая смерть партии премьер-министра Арсения Яценюка "Народный фронт" - близка, как никогда.

Об этом пишет в своем блоге Юрий З. Смирнов.

"В команде "Народного фронта" идут серьезные дискуссии по поводу того, как действовать в непростой для этой политической силы сложившейся ситуации. Дело в том, что рейтинги популярности лидеров "Народного фронта" - Яценюка и Турчинова - настолько упали за последний период, а поддержка этой партии настолько мизерная, что речь идет о настоящем политическом фиаско", - отмечает блогер.

В подтверждение своих слов блогер публикует "некоторые цифры "штабных" социологических опросов".

"Так, еще полгода назад (в ноябре 2014 года) всеобщее доверие к Арсению Яценюку составляло 61,1%, недоверие - 32,4%. На сегодня (май 2015 года) Яценюку доверяют 23% киевлян, не доверяют 71,7%. То есть, Арсений Петрович за шесть месяцев потерял 38% своих сторонников", - отмечает Смирнов.

Аналогичная ситуация и у Александра Турчинова: доверяли 43% опрошенных, не доверяли 45,9%, а на сегодня – доверяют 15,2%, не доверяют 76,3%.

"То есть, за полгода он потерял 27,8% сторонников", - подчеркнул блогер.

Потеряла рейтинг и партия "Народный фронт", которая на выборах в Киевсовет полгода назад набирала 9,4%, а сегодня - только 2,4%.

"То есть за шесть месяцев - минус 7%. Итак, политическая смерть "Народного фронта" - близкая, как никогда. Остается только вопрос, когда это будет подтверждено результатами выборов", - подчеркивает Смирнов.

Он также пишет, что в штабе "НФ" уже розвернулась нешуточная дискуссия о том, как спасти партию.

По данным Смирнова, штабистами рассматривается несколько сценариев.

"Наиболее оптимальным и выгодным для "Народного фронта" считают вариант объединения с партией Петра Порошенко. И в этом сейчас активно пытаются убедить Президента", - отмечает блогер.

Второй вариант – избежание или, по крайней мере, отсрочка "политической смерти" благодаря переносу местных выборов.

"Возможные механизмы для этого тоже ищутся. Недаром Арсений Петрович все чаще и чаще стал делать заявления об "очень высокой" возможность наступления России", - подчеркивает блогер.

Не исключают в "НФ" и третий вариант: отказ от участия в местных выборах.

"Но чтобы не легитимизировать политическое поражение, такой шаг будет объяснен следующим образом: отказ от участия в выборах обусловлен тем, что ключевые лидеры "Народного фронта" должны эффективно работать на ключевых должностях, "для народа", - резюмировал Смирнов.

Наши блоги