УкрРус

За кого придется отдать голос украинцам - инфографика

Читати українською
  • За кого придется отдать голос украинцам - инфографика
    Lenta-ua

Общественная организация "Опора" проанализировала данные Центральной избирательной комиссии по результатам регистрации кандидатов в народные депутаты на выборы в Верховную Раду и сделала портрет народного депутата украинского парламента восьмого созыва.

Всего в парламентских выборах будут принимать участие 6627 кандидатов в народные депутаты, из них 3121 баллотируются по партийным спискам, а 3506 – по одномандатным округам. В этом году в предвыборной гонке будут участвовать 29 политических партий, что на восемь единиц больше, нежели в прошлый раз, пишет "Опора".

Примечательно, что 302 из 450 нынешних нардепов снова будут бороться за кресло в Верховной Раде. 153 нардепа седьмого созыва будет баллотироваться по партийным спискам.

Средний возраст будущего народного депутата 36-59 лет. Кандидатов в возрасте 60 лет и более в три раза меньше, чем тех, кому не исполнилось 35-ти. Последнюю категорию представляют почти треть кандидатов в нардепы.

15% кандидатов по партийным спискам и 14% мажоритарщиков являются временно безработными. Большинство участников выборов имеет высшее образование (92%), 4% получили общее среднее образование, еще 3% - профессионально-техничное или среднее специальное.

Не все партии соблюдают условия гендерной равности и квот в партийных списках. Только в 10 из 29 партий, участвующих в выборах, входят более 30% женщин. В целом по партиям женщины составляют 25,78% от общего числа кандидатов, которые баллотируются в нардепы.

За весь период регистрации кандидатов в нардепы отказ в участии получили 819 украинских граждан. Самая распространенная причина, по которым украинцы получили отказ, это отсутствие обязательства прекратить деятельность, которая не может совмещаться со статусом народного депутата Верховной Рады. 47 отказов было аргументировано отсутствием необходимой информации в автобиографии, 39 человек подали неполные сведения.

Традиционно для украинских выборов политические партии включают в свои списки большое количество беспартийных лиц, не принадлежащих в ряды их партийных организаций. Так, на этих выборах в многомандатном округе баллотируется около 40% беспартийных кандидатов, составляет сравнительно большой показатель.

Наши блоги