УкрРус

Премьер Яценюк – народный или антинародный?

  • Премьер Яценюк – народный или антинародный?
    vpoltave.info

Выборы в Верховную Раду состоялись, вот-вот мы узнаем итоговые результаты. Дальше – технические детали: "утряска" процентов, апелляции, суды... Но в целом – картина ясна.

В то же время политическая игра "Кто будет у власти?" лишь набирает обороты. И если с парламентской коалицией все более или менее понятно, то вопрос "Кто будет премьером?" достаточно интригующий.

"Народный фронт" устами своих лидеров уже заявил, что выдвигает в премьеры Яценюка. "Он – наиболее достойная и подготовленная кандидатура. И доверие, которое мы получили на выборах, свидетельствует, что большинство наших граждан видит Яценюка на посту премьер-министра", – сказал Александр Турчинов. Вторит ему и Андрей Парубий: "Люди и Украина поддержали позицию, которую мы высказали – Яценюк должен быть премьер-министром".

Впрочем, такая настойчивость "Народного фронта" совсем не удивляет. Вся предвыборная кампания партии стоилась на идее сохранить Яценюка на посту главы правительства. Помните назойливые баннера и ролики: "Голосуй за "Народний фронт", обирай Арсенія Яценюка прем'єр-міністром!" И на ток-шоу все "фронтовики" заучено талдычили: "Яценюк – успешный премьер... народный премьер..."

Безусловно, "Народный фронт" имеет право выдвигать своего кандидата на кресло главы правительства. (Как и другие участники гонки, пробившиеся в Раду.) Члены партии и ее сторонники могут даже называть Яценюка – "успешным премьером". Ну, считают они так – что поделаешь. Хотя работа его – вся на виду: доллар с 8 до 13, инфляция, замороженные пенсии, зарплаты и трубы, "размороженные" коммунальные платежи… Война, говорите?! Так ведь за язык Арсения Петровича никто не тянул, обещания пенсионерам и бюджетникам прикладом автомата никто не выбивал: удержим, доплатим, проиндексируем… И потом разве можно списать на войну, например, тотальную коррупцию – местами даже похлеще, чем при Януковиче?

И после этого кто-то смеет называть Яценюка – "народным премьером"?! Скорее уж – антинародным!

Кстати, если уж на то пошло, давайте поиграем в небольшую считалку. В Украине 36,5 млн избирателей. Без Крыма и оккупированный части Донбасса – около 32 млн. На нынешних выборах явка составила 52,42%. То есть, свои голоса отдали около 16,3 млн. За "Народный фронт" – 20-21% (по результатам экзит-поллов), то есть – около 3,2 млн. Повторимся, при 32 млн избирателей...

Цифры, конечно, приблизительны. Но нам важны пропорции. Итак...

В задаче спрашивается: может ли человек, пользующийся поддержкой лишь десятой части избирателей, считаться народным?

Ответ очевиден. При таких раскладах результат "Народного фронта" – это, скорее, вотум недоверия Яценюку.

Для примера сравним Украину с другими странами, также "исповедующими" смешанную форму государственного правления (парламентско-президентскую или полупарламентскую).

Вот – Португалия. Тамошний глава коалиционного правительства Педру Пасуш Коэлью представляет Социал-демократическую партию, которая на последних парламентских выборах (2011 год) набрала 38,63% голосов.

Вот – близкая нам Польша. Там премьерское кресло сейчас "закреплено" за партией "Гражданская платформа", заполучившей на выборах (2012 год) 39,19% голосов. После этого главой правительства стал Дональд Туск. А когда недавно он пошел на повышение в структуры ЕС, его сменила однопартиец Эва Копач.

Или вот – Сербия. Председатель правительства Александр Вучич возглавляет Сербскую прогрессивную партию, одержавшую убедительную победу на последних выборах (16 марта 2014 года). Партия набрала почти 50% голосов и занимает в Народной Скупщине 160 мест из 250-ти.

Вот это – настоящая народная поддержка. А мы? Будем и дальше называть Яценюка "народным"?

Наши блоги