УкрРус

Кириченко: Тимошенко заказала убийство Щербаня

  • Фото "Обозревателя"
    1/3
    Фото "Обозревателя"

Экс-советник экс-премьера Украины Павла Лазаренко Петр Кириченко, выступающий свидетелем обвинения по делу об убийстве в 1996 году депутата Евгения Щербаня и пребывающий США, в ходе допроса в Печерском районном суде Киева заявил, что считает экс-премьера Юлию Тимошенко и Лазаренко заказчиками убийства Щербаня.

Допрос Кириченко проходит в здании Высшего админсуда с 16:00 в режиме видеоконференции.

Так, отвечая на вопрос гособвинения, кого он считает заказчиком убийства Щербаня, Кириченко отметил: "Тимошенко и Лазаренко".

А на вопрос, кого он считает инициатором преступления, Кириченко ответил с сомнением.

"Тут трудно сказать. Скорее всего, Тимошенко", — заявил экс-советник.

Кириченко рассказал, что Лазаренко узнал, что над Тимошенко нависла угроза, и попросил Кириченко познакомить его с каким-нибудь криминальным авторитетом. Кириченко привел к Лазаренко криминального авторитета Сергея Мильченко по кличке Матрос.

Поговорив с Матросом, по словам Кириченко, Лазаренко сказал экс-советнику, что Мильченко нужно будет заплатить 3 млн долларов.

"Я посчитал, что это деньги за безопасность Тимошенко", — сказал Кириченко.

Позже в Днепропетровске Кириченко передал Матросу в саквояже 500 тыс. долларов из оговоренной суммы. Эти деньги дал Кириченко Лазаренко, достав из собственного сейфа.

С остальной суммой, как отметил экс-советник, возникли проблемы. Ее долго не отдавали Матросу. Матрос позвонил Кириченко и сказал, что ни Лазаренко, ни Тимошенко не берут трубку.

При этом экс-советник отметил, что сначала не знал, за что эти деньги, а потом узнал от Матроса, что этими деньгами должны были расплатиться за убийство Щербаня.

Позже, как утверждает Кириченко, он случайно встретил у гостиницы "Национальной" в Киеве Юлию Тимошенко и сказал ей, что надо рассчитаться с Матросом. Тимошенко тогда, по словам Кириченко, ответила: "Щербаня мог убить кто угодно, а Матрос просто хочет заработать на этом деньги".

Потом Кириченко позвонил Лазаренко, и тот ему пообещал, что Тимошенко заплатит.

Еще чуть позже Кириченко опять позвонил Матрос и сказал, что требует денег.

"Я сделал для них работу. Пусть рассчитаются или это может плохо закончиться", — передал экс-советник слова Мильченко.

Напомним, ранее Кириченко заявил о том, что Лазаренко выполнял любые желания Тимошенко.

Наши блоги