УкрРус

Сакварелидзе пояснил, почему реформа ГПУ провалилась

Читати українською
  • Давид Сакварелидзе
    Давид Сакварелидзе
    aif.ua

Бывший заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе заявил, что реформировать прокуратуру принялись по проекту бывшего заместителя Администрации президента Андрея Портнова, именно поэтому реформы провалились.

Об этом Сакварелидзе заявил в интервью "Новому времени".

По его словам, Портнов писал свой проект вместе с европейцами, но делал это в интересах правящих тогда элит. Например, прописали, что нельзя за взятку взять человека под стражу, единственная мера пресечения, предусмотренная в таких случаях, – залог.

"Я не чародей, чтобы взмахом волшебной палочки все поменять. Но мы сдвинули дело с мертвой точки. Еще несколько лет назад никто не мог подумать, что конкурсным отбором с помощью тестов за короткий период времени можно было сократить больше 4 тыс. работников, оставив лучших. Сегодня 16% человек среди районных городских прокуроров ни разу не занимали руководящие должности в прокуратуре. На определенном этапе возникли проблемы, но это не провал", - сказал Сакварелидзе.

Также он подчеркнул, что 84% руководителей местных прокуратур - старые кадры, поэтому изменить прокуратуру изнутри очень сложно.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта бывший генпрокурор Виктор Шокин перед своим уходом уволил своего зама Давида Сакварелидзе.

Наши блоги