УкрРус

Своим выбором Украина разорвала отношения с СССР и Россией – западные СМИ

  • Своим выбором Украина разорвала отношения с СССР и Россией – западные СМИ

Вечером, 26 октября, когда экзит-поллы объявили первые результаты досрочных выборов в Верховную Раду, президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления сказал, что украинцы поставили "смертный приговор", не проголосовав за коммунистов.

То, что КПУ впервые с 1917 года не войдет в парламент Украины, очень символично, пишет обозреватель Time Саймон Шустер в статье, перевод которой приводит ZN.ua.

"Поражение компартии подвело итог трансформации Украины, которая началась с революции в начале года и завершилась голосованием в воскресенье. Если коммунисты и другие пророссийские партии имели большое влияние в Украине и твердую поддержку на Востоке Украины до протестов, то теперь они не играют никакой роли", - пишет обозреватель.

В том, что украинцы в большинстве своем отдали предпочтение прозападным политическим силам, в большой степени виноват президент России Владимир Путин и его агрессивная политика в отношении Украины.

"Решение Путина захватить и аннексировать Крым в марте, когда Украина только пыталась оправиться от революционного потрясения, вызвало у украинцев ненависть к России", - пишет Шустер.

Он замечает, что в минувшее воскресенье Путин окончательно потерял шанс удержать своих союзников во власти. Победа прозападных сил в Украине ставит крест на его мечте восстановить советскую империю, объединив крупнейшие республики СССР.

"Во время голосования в воскресенье также подтвердилось, что Путин врал о "фашистах" в Украине, которые якобы захватили власть. Радикальные националисты, безусловно, сыграли важную роль во время революции, но мало кто из них попал в парламент", - пишет обозреватель.

По мнению автора, украинские националисты никогда не представляли угрозы для режима Путина, в отличие от таких политиков, как Петр Порошенко. Именно он собирается эффективно направить Украину на сближение с Западом. Этот путь будет не легким и долгим. Однако украинцы уже окончательно определились со своим внешнеполитическим курсом. И он предусматривает интеграцию с Евросоюзом и долгосрочный разрыв с Россией.

Напомним, "Обозреватель" разработал интерактивную карту, на которую нанесены все результаты внеочередных парламентских выборов по регионам Украины.

Напомним, в воскресенье, 26 октября в Украине прошли парламентские выборы.

Выборы в Украине: текстовая онлайн-трансляция.

Наши блоги