УкрРус

СБУ задержала двух завербованных ГРУ РФ украинских военнослужащих

Читати українською
  • СБУ задержала двух завербованных ГРУ РФ украинских военнослужащих
    elise.com.ua

Сотрудники СБ Украины задержали двух граждан Украины, которые по заданию российской разведки осуществляли разведывательно-подрывную деятельность против Украины. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В частности, военнослужащий Внутренних войск МВД Украины, завербованный сотрудником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, должен был получить и передать своему куратору информацию с ограниченным доступом по дислокации и деятельности внутренних войск МВД Украины.

12 апреля СБУ задержала военнослужащего в поезде "Киев-Симферополь", у него был изъят флэш-накопитель, на котором содержалась секретная информация относительно схем связи и спецсвязи Внутренних войск МВД Украины.

Также сотрудники СБУ задержали военнослужащего Вооруженных сил Украины при попытке въехать в АР Крым.

В марте подполковник Государственного научно-испытательного Центра Воздушных сил ВС Украины, расположенного в Феодосии, был завербован кадровым сотрудником ГРУ ГШ ВС РФ. Завербованному гражданину была поставлена задача трудоустроиться в киевском Центральном научно-исследовательском институте вооружения и военной техники ВС Украины.

Связь с иностранной разведкой была организована через мобильный телефон с отдельной сим-картой.

В Киеве завербованный подполковник во время встречи со своим коллегой - военнослужащим в одной из воинских частей, сфотографировал на мобильный телефон без его ведома секретные документы, а также скопировал с ноутбука материалы ограниченного доступа в сфере проектирования беспилотных самолетов.

С целью недопущения возможной утечки секретной информации сотрудники СБУ его задержали. При осмотре у мужчины изъяты "флешка" и мобильные телефоны, на которых содержалась информация с грифом "Секретно".

По этим фактам возбуждено уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Как сообщал "Обозреватель", и. о. замглавы Администрации Президента Украины Андрей Сенченко заявил, что на данный момент в украинских СИЗО содержатся 25 сотрудников Главного разведуправления России.

Наши блоги