УкрРус

Новые профсоюзы в РФ: протест как метод воздействия?

  • Новые профсоюзы в РФ: протест как метод воздействия?

В России усиливаются профсоюзные организации нового типа. Наиболее эффективными они оказались в бюджетной сфере. Чего они добиваются, и какими методами действуют, выясняла DW.

"Итальянская забастовка" медиков, митинги учителей и преподавателей вузов - в России набирают силу новые профсоюзные движения. Чем они отличаются от прежних профсоюзов, доставшихся стране от советского прошлого, и почему люди все чаще создают альтернативные организации для защиты своих прав, разбиралась DW.

Избило начальство

24 июня московский хирург-стоматолог Иван Степанов был избит в своем кабинете. Все началось с того, что молодой врач написал в адрес мэра Москвы Сергея Собянина письмо, в котором он рассказал о нарушениях трудового законодательства в детской стоматологической поликлинике № 26. По словам Степанова, руководство учреждения принуждает врачей к сокращению времени приема и переработкам.

"В ответ на это от руководства начались угрозы. Обещали уволить по административным статьям", - рассказывает Степанов DW. Поскольку увольняться врач отказался, против него начали серию служебных проверок. "Начали выдумывать нарушения, составлять незаконные акты, которые я не подписывал. Пришли в кабинет и требовали, чтобы подписал. Начали хамить - я попытался снять все это на мобильный телефон, - делится доктор. - Тогда они набросились на меня, повалили на пол, избили, отобрали телефон. Это делал лично главврач, а также ее заместитель и завхоз".

Профсоюз медиков

Незадолго до инцидента Степанов вступил в профсоюз медиков "Действие", активисты которого немедленно развернули широкую информационную кампанию в поддержку врача, обратились к руководству города и в правоохранительные органы.

А сотрудники поликлиники, где работает Степанов, публично выступили за отставку главного врача и ее заместителя. Сейчас, как сообщают в профсоюзе, в поликлинике проводится служебное расследование, а ее руководство отстранено от исполнения обязанностей.

По словам Андрея Коновала, лидера Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие", случаи давления на профсоюзных активистов сегодня не редкость. "Похожий случай произошел с врачом Екатериной Ларионовой из Санкт-Петербурга. Главврач заперла ее в приемной, пришел юрист, здоровый мужик, набросился, повалил на пол, чтобы отобрать документы, уличающие администрацию в нарушении ТК", - рассказывает Коновал. Екатерина на тот момент являлась председателем первичной профсоюзной организации, добилась повышения зарплаты коллективу, много трудовых споров выиграла в суде. Кроме того, подобная история, напоминает активист, произошла и с лидерами профсоюза "Аэрофлота", которые попали в тюрьму после нескольких успешных профсоюзных акций.

Два центра профсоюзного движения

"Сегодня в стране есть два крупных центра профсоюзного движения - Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Конфедерация труда России (КТР)", - рассказал DW политолог Борис Кагарлицкий. По его словам, профсоюзные организации не могут выживать вне крупных объединений. ФНПР - наследница советских профсоюзов. "У них большие ресурсы, и центральное руководство в основном занимается управлением собственностью", - говорит эксперт. Хотя на региональном уровне организации ФНПР могут быть весьма активными.

"Но поскольку центральное руководство весьма лояльно к властям и крупным работодателям, такая активность, как правило, заканчивается внутренним скандалом", - констатирует Кагарлицкий. КТР объединяет новые профсоюзы. Для них, по словам эксперта, более характерны стачки и другие формы коллективного действия, которые особенно эффективны по отношению к западному работодателю. "С западными предпринимателями немножко легче вести дела - они сговорчивее, больше поддаются международному давлению, для них важно общественное мнение", - уверен Кагарлицкий. Но сегодня, как считает эксперт, острие профсоюзной борьбы находится не на производстве, а в бюджетной сфере.

Нейтрализую профсоюзы. Недорого.

Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза "Университетская солидарность", убежден, что сегодня юридические методы профсоюзной борьбы неэффективны. Особенно это касается бюджетной сферы. Оказывается, на рынке уже существует целый сектор юридических фирм, специализирующихся на борьбе с профсоюзами. "Нередки случаи, когда ради увольнения всего одного сотрудника руководство вуза подписывает многомиллионный договор с такой организацией. У нас есть рекламные материалы этих фирм, где они обещают за отдельное вознаграждение добиться увольнения профсоюзного лидера", - говорит активист "Университетской солидарности".

Протестные акции работают наиболее эффективно. "Региональное начальство очень не любит привлекать к себе внимание", - делится опытом активист. "По результатам наших акций, даже весьма малочисленных, часто проводятся государственные проверки, руководству приходится давать публичные объяснения и в итоге идти на компромисс", - поясняет он. По словам Комова, был даже случай, когда акция профсоюза привела к уголовному делу против руководства Государственного университета управления (ГУУ). "Сокращения в этом ВУЗе было вызвано недостатком 100 миллионов рублей. После нашей акции была проведена министерская проверка. Выяснилось, что деньги были попросту украдены менеджментом. В результате началось следствие, и виновных посадили", - рассказывает Комов.

Активист убежден, что традиционные профсоюзы не способны защитить права своих членов. "Они часто аффилированы с работодателем. Например, лидером профсоюза МГУ является проректор университета". По мнению Комова, здесь налицо вопиющий конфликт интересов: "Такие профсоюзы часто встают на позицию работодателя, одобряют сокращения".

Медики воюют за минуты

Лидер профсоюза медиков Андрей Коновал тоже убежден, что традиционные профсоюзы не способны отстоять права бюджетников. "Люди пытались использовать эти структуры, но получали обратный эффект", - говорит активист "Действия". Особенно это стало заметно год назад, когда начались массовые сокращения в стационарах. "К нам начинают обращаться, когда понимают, что уже все. Край!", - говорит Коновал.

"Мы не всегда успеваем отработать все сигналы, обращений очень много. Но у нас нет ни одного случая, когда бы мы взялись за борьбу и чего-то не достигли. Как правило, хотя бы на пятьдесят процентов, иногда даже на все восемьдесят", - отмечает он. Большую роль в возникновении его организации сыграла протестная акция детских врачей в Ижевске, которые весной 2013 года начали "итальянскую забастовку", потребовав повышения зарплат и снижения нагрузки. "Было жесткое противостояние властей. Но и результаты были впечатляющими", - вспоминает Коновал. По его словам, полтора миллиарда рублей было выделено из бюджета дополнительно, а зарплата многих категорий медиков региона выросла на 30-50 процентов.

Наши блоги