УкрРус

Стець прокомментировал скандал вокруг "Интера" и сказал, как Украине защититься от пропаганды России

Читати українською
  • Стець прокомментировал скандал вокруг "Интера" и сказал, как Украине защититься от пропаганды России

Министр информационной политики Юрий Стець проанализировал украинское медиа-законодательство, касающееся работы СМИ, и пришел к выводу, что скандальная новогодняя программа на "Интере" с участием российских звезд не нарушила ни одного из его требований.

Об этом он сказал в комментарии "Обозревателю".

"Я посмотрел медиа-законодательство, в том числе, Закон об информации. И с юридической точки зрения, если мы говорим о медиа-законодательстве, никакой нормы законодательства ни "Интер", ни другие каналы не нарушили", - сказал Стець.

Он добавил, что, возможно, канал нарушил нормы других законов или Конституции, но министр информации должен оценивать только свою сферу, кроме того, в полномочия Стеця, как главы Мининформации, не входит запрет деятельности каналов или аннулирование их лицензий.

"Есть определенная черта, за которой заканчиваются мои полномочия, как министра. Если говорить мою точку зрения, как гражданина, то, конечно, я также возмущен тем, что произошло. Есть общее неприятие, и есть понимание того, что вряд ли большинство украинцев были готовы слушать и смотреть это все на новогодние праздники", - добавил Стець.

По его мнению, для защиты украинского информационного пространства от агрессивной пропагандистской политики России необходимо распространить понятие персон нон грата и на СМИ. То есть запретить показывать по ТВ или публиковать любую информацию о лицах, которых украинское государство признает пособниками террористов или агрессора.

Как сообщал "Обозреватель", в новогоднюю ночь "Интер" транслировал российское телешоу с участием артистов, которые прямо демонстрируют свое враждебное отношение к Украине. Среди них - Валерия, Иосиф Кобзон и Олег Газманов, поддерживавшие и аннексию Крыма, и (как Кобзон) боевиков, действующих на Донбассе, а также, ведущие антиукраинскую пропаганду.

За это Национальный совет по вопросам телевиденья и радиовещания пригрозил "Интеру" лишением лицензии, заседание Нацсовета по этому вопросу назначено на 15 января.

Экспертную оценку скандала вокруг новогоднего шоу на "Интере", а также рекомендации, как организовать эффективное противодействие российской пропаганде в украинском медиа-пространстве, читайте в ближайшее время в материале "Обозревателя".

Наши блоги