УкрРус

СБУ решила провести антитеррористическую операцию по всей Украине

Читати українською
  • СБУ решила провести антитеррористическую операцию по всей Украине
    Хвиля

СБУ и Антитеррористический Центр Украины 19 февраля приняли решение о начале проведения на территории Украины антитеррористической операции.

Об этом говорится в заявлении главы СБУ Александра Якименко, которое распространила пресс-служба ведомства.

"Сегодня происходит сознательное, целенаправленное применение насилия , путем поджогов, убийств, захвата заложников, устрашения населения с целью достижения преступных целей. Все это с использованием огнестрельного оружия. Это уже не проявления терроризма - это конкретные террористические акты", - говорится в заявлении Якименко.

По его подсчетам, "только за последние сутки более 1500 единиц огнестрельного оружия и 100 тысяч патронов, оказались в руках преступников".

Якименко уверен, что радикальные и экстремистские группировки своими действиями несут реальную угрозу жизни миллионам украинцев.

"Хочу отметить, что уровень общественной опасности, существующий в Украине, требует привлечения всех субъектов, непосредственно осуществляющих борьбу с терроризмом. Согласно Закону Украины "О борьбе с терроризмом" к этой работе привлечены: Служба Безопасности Украины, Министерство внутренних дел, Министерство обороны, Пограничная Служба Украины, Центральные и местные органы власти", - отмечает Якименко.

Учитывая такое решение, в государстве вводятся меры по усилению безопасности охраны общественного порядка и государственной границы.

"Я обращаюсь ко всем гражданам Украины с просьбой сохранять спокойствие и соблюдать в своих действиях законодательные требования. Я уже проинформировал Президента государства о решении относительно проведения антитеррористической операции", - подчеркнул Якименко.

Как сообщал "Обозреватель", 9 февраля Служба безопасности Украины заявила об активизации ее Антитеррористического центра и антитеррористических мер. Как рассказала руководитель пресс-службы СБУ Лада Сафонова, цель такого решения — мобилизация всех участников АТЦ (18 ведомств и местные власти) на вероятные угрозы, отслеживание в онлайн-режиме возможных террористических проявлений и сигнал обществу, что спецслужба ситуацию контролирует и постоянно готова к адекватному реагированию. Длительность "особого режима" не определялась.

Наши блоги