УкрРус

Томенко: власть отменила год чествования чернобыльцев

  • Николай Томенко
    Николай Томенко
    Укринформ

Власть фактически отменила год чествования чернобыльцев по случаю 30-летия Чернобыльской катастрофы.

Такое мнение выразил лидер общественного движения "Рідна країна" Николай Томенко.

"Иначе нельзя прокомментировать историю с вето президента на закон Украины о внесении изменений в закон "О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы" (рег. № 2093)", - отметил Томенко, который выступил соавтором этого закона.

Он убежден, что в этой истории власть продемонстрировала двойной цинизм.

"Во-первых, со всех "высоких трибун" президент, правительство и Верховная Рада заявляли о том, что они сделают все для достойного признания чернобыльцев в год 30-летия Чернобыльской катастрофы. С этой целью президент якобы выдал соответствующий указ, где зафиксировал необходимость повышения социальных стандартов и восстановления социальных программ, Верховная Рада проголосовала соответствующие решения, а впоследствии - и закон, правительственный оргкомитет заверил, что обеспечит реализацию этих положений ... Зато вето президента на данный закон является, фактически, не только отменой всех предыдущих решений, но и отменой им же провозглашенного года чествования чернобыльцев", - отметил Томенко.

По его мнению, такое отношение к чернобыльцам не просто резко диссонирует с соответствующими заявлениями и документами, а является демонстрацией полного пренебрежения к тем людям, которые через несколько дней будут поминать своих родных и братьев, погибших во время ликвидации и от последствий трагедии на Чернобыльской АЭС.

"Вторая сторона цинизма заключается в том, что наша авторская группа в течение года работала со всеми министерствами и ведомствами, и предложила компромисс, который был всеми поддержан. С этого года должны были вступить в силу только три нормы закона (о медицинском обследовании и лечении, о пенсии для нетрудоспособных лиц и о возобновлении выплат пенсий лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы), остальные нормы - переносились на следующий бюджетный год. При таких обстоятельствах большинство парламента поддержало наше предложение. Зато отказ выполнять даже небольшую частичку своих обязательств говорит о том, что для нынешней власти защита прав простых граждан не является приоритетом. Для нее существуют совсем другие приоритеты - дележка кресел, должностей или бюджетных программ. Одним словом - все, кроме того, что на самом деле должно было быть ее важнейшей задачей - защита прав и свобод людей", - подытожил Томенко.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", Генсек ООН Пан Ги Мун рассмотрит возможность визита в Чернобыль в день годовщины аварии на ЧАЭС.

Наши блоги