УкрРус

Порошенко об "особом статусе": России не понравилось - значит, все правильно

  • Президент Украины Петр Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко
    Скриншот

Закон об особенностях местного самоуправления поддержал практически весь мир, кроме России. Это значит, что это решение правильное.

Об этом в эксклюзивном интервью "Фактам недели с Оксаной Соколовой" в воскресенье, 19 июля, рассказал Президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что такая норма не несет никакой угрозы. Это он объяснил на примере Киева.

"На сегодняшний день нам надо сделать все для того, чтобы вернуть эти территории (временно оккупированные территории Донбасса – ред.) Украине. Речь не идет о том, что мы кому-то что-то отдаем, наоборот - там сегодня нет украинской власти, там жестко работает антиукраинская кремлевская пропаганда, на оккупированной территории живет 4 млн украинцев, которые должны вернуться домой. И в этих условиях несет эта норма хоть какую-то угрозу? Нет", - сказал он.

"Первое, она четко соответствует Минским договоренностям, которые всем миром признаны единственно возможным планом принесения мира не только на эти территории, но и на всю Украину. И вторая, очень важная позиция. Скажите, является ли это уникальной позицией? Нет. В Конституции Украины есть, например, более жесткая норма, не об особенностях местного самоуправления, а о статусе. Например, статус Киева определяется отдельным законом. Это означает, что Киев выделится из Украины? Нет. Статус Севастополя определяется отдельным законом. Статус - это более высокая позиция. А здесь написано "особенности местного самоуправления" - определяется в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, определяется отдельным законом", - добавил Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада в четверг проголосовала за постановление о направлении в Конституционный суд Украины законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны относительно децентрализации и статуса отдельных районов Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заверил, что никакого "особого статуса Донбасса" в Конституции не будет.

Наши блоги