УкрРус

Местные выборы на Донбассе: Пайетт высказал позицию США, но Жебривский – против

  • Джеффри Пайетт и Павел Жебривский
    Джеффри Пайетт и Павел Жебривский
    Алексей Мацука в Facebook

Посол США в Украине Джефри Пайетт уверен, что местные выборы на территории Донбасса, контролируемой украинскими властями, нужно проводить.

Об этом он заявил в четверг, 30 июля, на совместной пресс-конференции с руководителем Донецкой областной военно-гражданской администрации Павлом Жебривским в Краматорске, передает "Новости Донбасса".

"Мы обсуждали вопросы местных выборов, которые назначены по всей Украине на октябрь этого года. И я отметил, что местные выборы в таких городах, как Краматорск, Мариуполь, Славянск являются очень важными чтобы продемонстрировать, что это украинская территория", - сказал Пайетт.

В то же время председатель Донетчины Павел Жебривский, напротив, заявил, что не поддерживает проведение местных выборов на Донбассе, поскольку население освобожденных территорий не готово принимать политические решения.

"Я четко заявил, если будет принято решение Верховной Радой и Президентом провести выборы в Донецкой области, то они будут проведены демократично, как проводились до этого. Но у меня есть другое видение, и я рассказал о нем коллегам из США. Мое видение, что будут введены военно-гражданские администрации и выборы на территории всей Донецкой области должны будут проведены после всей административно-территориальной реформы в полном объеме. И в 17-м году с передачей полномочий на места. Это было бы правильно", - сказал Жебривский.

Американский посол при этом поддержал инициативу Жебривского по созданию логистических центров на линии разграничения.

"Я выразил нашу твердую поддержку идее, выраженной господином губернатором о создания гуманитарных логистических центров на протяжении линии столкновения. Целью этих центров является предоставление и финансовых услуг, и также возможность гуманитарной помощи, и приобретения лекарств и продуктов для тех граждан, которые сейчас проживают на оккупированной территории", - отметил Пайетт.

По его словам, Соединенные Штаты уже выделили 62 миллиона долларов именно для предоставления гуманитарной помощи для жертв российской агрессии.

Как сообщал "Обозреватель", ранее глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский объяснил свою позицию по местным выборам на Донбассе и рассказал, когда, по его мнению, их можно будет провести.

Напомним, 17 июля Верховная Рада приняла законопроект, которым назначила местные выборы на всей территории Украины за исключением Крыма и оккупированной части Донбасса на воскресенье 25 октября 2015 года.

Наши блоги