УкрРус

Дипломат о сессии ПАСЕ: Россию ждет публичный позор, а с Украиной не все так трагично

Читати українською
  • Заседание ПАСЕ
    Заседание ПАСЕ

Кремль не хочет публичного позора и унижения в виде очередного продления санкций против своей страны и делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, поэтому глава российской делегации в ПАРЕ Алексей Пушков позволяет себе крайне неуклюжие объяснения бойкота очередной сессии организации.

Об этом украинский дипломат, глава правления "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко написал на своей странице в Fаcebook.

"Конечно же причина в другом - россияне не хотят публичного позора и унижения - очередного продления санкций против своей страны и делегации в ПАСЕ. Отсутствие делегации на сессии (отсутствие подтверждения его полномочий) лишает ПАСЕ юридического права рассматривать и принять решение по этому вопросу. Чтобы не быть разбитыми наголову россияне решили не "явиться на бой", - объясняет дипломат.

По его мнению, это хорошее решение, "из всех возможных для россиян плохих – лучше".

"И россиянам нужно не бульки ртом пускать, а готовиться к тому, что хорошие решения сложных ситуаций для них закончились. На ближайшую перспективу Россия может надеяться только на худшее. Ну, по меньшей мере пока цены на энергоносители вырастут", - отметил Яременко.

А вот с Украиной, по словам дипломата, не все настолько трагично и об этом свидетельствуют заявления главы внешнеполитической дипломатии ЕС Федерики Могерини о "прогрессе в реформах в Украине".

"Во-первых, изменения, которые иногда даже можно назвать реформами, в Украине таки происходят. Можно критиковать этот процесс до бесконечности, но изменения есть. Во-вторых, ЕС заинтересован в позитивных новостях из Украины, потому что может расписаться в собственной несостоятельности работать эффективно с украинским правительством. В-третьих, украинские власти нужно склонить к выполнению Минских договоренностей, европейцы понимают, что это имеет свою цену для Украины и пытаюся как-то в имиджевом плане компенсировать потери и проблемы", - объяснил Яременко.

Также он отметил, что предоставив благоприятный отзыв о состоянии выполнения Украиной плана действий по безвизовому режиму, ЕС фактически назвал ряд сфер в области госуправления в Украине, которые были реформированы до достижения критериев ЕС.

Глава російської делегації в Парламентській асамблеї Ради Європи Олексій Пушков вкрай незграбно пояснює ситуацію з неуча...

Опубліковано Богданом Яременком 20 січня 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель",ранее в Госдуме официально отказались от участия в сессии ПАСЕ, пока европейцы не снимут санкции.

Наши блоги