УкрРус

Порошенко назвал цивилизационное отличие Украины от России

Читати українською
  • Порошенко назвал цивилизационное отличие Украины от России

Децентрализация, которая приближает Украину к европейской демократической модели, является главным цивилизационным отличием страны от Российской Федерации.

Об этом глава государства заявил 9 сентября во время заседания Совета регионов.

По словам Президента, децентрализация позволит передать часть полномочий в регионы не только из Киева, но также из области, что само по себе делает невозможным формирование любых региональных "феодальных образований".

"Децентрализация – наше цивилизационное отличие от России и приближает нас к европейской демократической модели, которая насчитывает сотни лет", - сказал Порошенко.

"Президент имеет право временно останавливать полномочия местных советов. Без такой страховки от сепаратизма я бы на централизацию не согласился", - сказал он.

Порошенко подчеркнул, что Украина была, есть и останется унитарным государством, поскольку 85% украинцев твердо отстаивают именно такой вариант существования своей страны.

"Децентрализация не имеет ничего общего с федерализацией. Центральная государственная политика будет проводиться в вопросах обороны и безопасности", - подчеркнул Президент Порошенко.

Также он пояснил, что на уровень громады Киев отдает не только полномочия и ответственность, но и финансовый ресурс, поскольку "это честный разговор с народом".

Наши блоги