УкрРус

Российские писатели написали открытое письмо Евромайдану

Читати українською
  • Российские писатели написали открытое письмо Евромайдану
    Фото Олег Панас

Писатели России обратились к писателям и народу Украины с открытым письмом в связи с событиями в Киеве и других городах страны, где проходят массовые акции сторонников евроинтеграции, известные под общим названием Евромайдан.

"Мы, русские литераторы, обращаемся к нашим украинским коллегам и ко всем гражданам Украины, кто хочет видеть ее демократической страной, открытой для людей разных взглядов и разных культур. Мы, как и вы, чувствуем себя частью единой европейской цивилизации — и политические силы, которые стремятся отторгнуть нас с вами от нее, вызывают у нас тот же гнев, что и у вас", - сказано в письме, текст которого приводит Colta.

"Нам горько от того, что сегодня вы вынуждены думать о России как о грубой и вероломной силе, желающей подмять под себя другие народы, а не как о родине бесценных культурных богатств и интеллектуальных возможностей. Поверьте, для многих в России Украина — не заблудшая овца, которую нужно на аркане тянуть обратно в общий хлев, а равная по духу страна, чья культура открывает всё новые и новые перспективы для плодотворного диалога", - отмечают писатели.

Читайте:Крым требует отставку Януковича и Азарова

"Ваша борьба за право выбора своего пути обещает быть трудной — но мы надеемся на ваш успех: он стал бы для нас знаком того, что и мы, в России, можем отстоять наши права и свободы. Мы с вами!", - подытожили авторы письма.

Под письмом подписались Алексей Александров, Максим Амелин, Татьяна Баскакова, Леонид Бахнов, Игорь Белов, Александр Беляков, Мария Ботева, Игорь Булатовский, Мария Галина, Андрей Грицман, Ольга Ильницкая, Николай Кононов, Григорий Кружков, Дмитрий Кузьмин, Илья Кукулин, Денис Ларионов, Станислав Львовский, Елена Мариничева, Лев Оборин, Светлана Панич, Валерий Печейкин, Лев Рубинштейн, Игорь Сатановский, Андрей Сен-Сеньков, Мария Степанова, Александр Стесин, Елена Фанайлова, Алексей Цветков, Аркадий Штыпель, Татьяна Щербина.

Как сообщал "Обозреватель", 1 декабря сторонники евроинтеграции вновь собрались в центре Киева, после того как накануне бойцы "Беркута" жестко разогнали митинг на Майдане, а суд запретилпроведение массовых акций в центре украинской столицы.

В ходе стычек у Администрации Президента "беркутовцы" пускали слезоточивый газ,бросали шумовые гранаты. Постоянно были слышны взрывы.

В свою очередь митингующие разбирали брусчатку и бросали булыжники в правоохранителей.

Наши блоги