УкрРус

Эксперты объяснили, зачем менять хорошую Конституцию 1996 года

  • Эксперты объяснили, зачем менять хорошую Конституцию 1996 года

Существует ряд веских причин для внесения изменений в действующую Конституцию Украины. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказали: директор Центра прикладных политических исследований "Пента", член Конституционной ассамблеи Владимир Фесенко и эксперт по вопросам конституционного права Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

"Конституционная реформа связана, прежде всего, с вопросами евроинтеграции", - сказала Кириченко. По ее мнению, реформа действительно является актуальной в силу ряда причин. Так, возврат к Конституции 1996 года произошел неконституционным путем, "поэтому сегодня мы имеем текст Конституции Украины, который возник в связи с неконституционным порядком", - заявила эксперт.

Кроме того, применение действующей Конституции "проявило много проблем, в частности, в плане функционирования государственной власти, принципа сдерживаний и противовесов непосредственно с неспецифичными для президента функциями как арбитра в сфере исполнительной власти". Есть и другие проблемы, требующие разрешения.

Кириченко добавила, что сегодня в Украине конституционная реформа "завуалированно идет достаточно европейским путем". Создание Конституционной ассамблеи – один из показателей такого движения.

В свою очередь, Фесенко заметил: распространенное мнение о том, что Конституция 1996 года является одной из лучших за всю историю независимой Украины, ошибочно и отчасти объясняется "местечковым патриотизмом". "Да, на момент принятия Конституции для государств, которые создавались на руинах постсоветского мира, это был неплохой текст, который получил достаточно хорошие оценки. Но жизнь есть жизнь".

Политолог рассказал, что в странах Западной Европы в начале 1990-х годов принимались конституции, "которые определяли основы конституционного строя в трансформационный период". Но затем конституции были обновлены, как того требовали структурные реформы.

Фесенко также заметил: некорректно говорить о Конституции США, неизменной на протяжении 200 лет, или опыте Великобритании, где Основного Закона не существует, в контексте опыта Украины. "Лучше сравнивать украинскую ситуацию с ситуацией наших соседей, в частности, тех, кто уже вошел в Евросоюз". В том числе и потому, что "в молодых демократиях существует потребность в реформах, в изменениях социального строя – это требует и определенных конституционных изменений".

Напомним, 21 июня состоялось очередное заседание Конституционной ассамблеи, посвященное внесению изменений в Конституцию Украины. За основу был принят проект Концепции изменений. В настоящее время документ находится на стадии анализа и обсуждения.

Наши блоги