УкрРус

"Яценюк об этом знает": Луценко объяснил, как Рада может распустить Кабмин

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

У парламента есть законное право поставить на голосование вопрос о недоверии премьер-министру, отставка которого станет поводом для роспуска правительства.

Об этом 18 февраля в кулуарах Верховной Рады Украины заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

По закону, отметил депутат, Рада не может два раза подряд ставить на голосование вопрос об отставке правительства. "Но есть еще вопрос ответственности премьер-министра", - сказал лидер фракции БПП.

Луценко подчеркнул, что "бездеятельность" Кабмина Яценюка "развалила эту коалицию". Возобновить работу парламентского большинства может только премьер-министр "этот или следующий".

"Яценюк должен принять одно из двух решений: или предложить парламенту новый формат правительства и конкретный помесячный план реформ… Второй вариант – он понимает, что у него нет команды, которая его поддерживает, что он не может проводить реформы. В этом случае Яценюк должен сложить с себя полномочия", - сказал Луценко.

"Если он не сделает тот или иной шаг, очевидно, придется повторно принимать решение о недоверии (но) уже не правительству, а премьер-министру Украины. Он (Яценюк – Ред.) об этом знает", - подчеркнул лидер фракции.

"Этот формат правительства не может быть признан эффективным – четыре фракции из пяти высказали ему недоверие", - сказал Луценко. Нардеп подчеркнул, что новое правительство должно полностью состоять из технократов.

Напомним, 16 февраля парламент не поддержал резолюцию о недоверии Кабмину, что дало иммунитет правительству Яценюка до осени 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко назвала способы, которые ее фракция использует для отставки Яценюка и его правительства.

Наши блоги