УкрРус

ООН начинает отслеживать ситуацию с правами человека по всей территории Украины

Читати українською
  • ООН начинает отслеживать ситуацию с правами человека по всей территории Украины

Хронические нарушения прав человека были в числе главных причин огромных потрясений, произошедших в Украине в последние месяцы. Об этом сообщило издание "Главком" со ссылкой на заявление помощника Генерального секретаря ООН в Киеве Ивана Шимоновича.

Иван Шимонович выразил обеспокоенность по поводу того, что в ходе протестов в Киеве было убито более 100 человек и объявил о немедленном развертывании по всей Украине миссии ООН по отслеживанию ситуации с правами человека.

"Группа будет состоять из международных и национальных экспертов и намерена охватить всю территорию Украины, включая Крым. Руководителем Миссии по мониторингу прав человека будет опытный сотрудник ООН в области прав человека Армен Арутюнян. Группа начнет работу немедленно", - сообщил Шимонович.

Читайте:Крымские татары заявили о праве на самоопределение

Он подчеркнул, что без независимого и объективного установления фактов и обстоятельств, связанных с нарушениями прав человека, в том числе в ходе протестов, существует серьезный риск манипуляций противоречивыми сообщениями в политических целях, появления поводов для раскола и разжигания ненависти.

"Поэтому вышеупомянутая группа ООН как беспристрастная сторона должна способствовать деэскалации напряженности и предотвратить такое манипулирование", - сказал Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека.

Он рассказал, что во время пребывания в Украине встретился с "представителями всего культурного, этнического, языкового и политического спектра в Киеве, Харькове и Львове".

Его команда собрала многочисленные документальные материалы.

"Мы тщательно проанализируем всю эту информацию, включая ситуацию в Крыму, и доложим о результатах", - пообещал представитель ООН.

Он напомнил, что не смог побывать в Крыму, поскольку местные власти сообщили, что не могут его принять и обеспечить его безопасность.

Читайте:ЕС не намерен признавать результат референдума в Крыму

Однако отказ на посещение полуострова не помешал представителю ООН оценить ситуацию в Крыму.

У него состоялись беседы со многими лидерами и рядовыми гражданами, прибывшими из Крыма, у него был доступ и к другим надежным источникам.

Шимонович заявил, что "хронические нарушения прав человека стали одними из главных причин потрясений в Украине в последние месяцы".

Он полагает, что в течение многих лет игнорировались предупредительные сигналы о системных нарушениях в области прав человека.

В контексте недавних акций протеста в Киеве и в других местах, Помощник Генерального секретаря ООН выразил глубокую обеспокоенность сообщениями о грубых массовых нарушениях прав человека, в том числе внесудебных убийствах, применении чрезмерной силы, пытках, исчезновениях и произвольных задержаниях. Иван Шимонович сказал, что среди жертв - участники протестов, противники и сторонники бывшего правительства.

Читайте:Ночью в Симферополе стреляли из автоматов - журналист

"Действия снайперов на Майдане вызывают особенно серьезную обеспокоенность тревогу. Кто они были, кто дал им приказ?", - задался вопросом Иван Шимонович.

Он выразил обеспокоенность по поводу числа погибших - более 100 в соответствии с последними сообщениями. Это число продолжает расти по мере того, как умирают тяжело раненные люди. Ряд сотрудников правоохранительных органов также погибли или были ранены. Иван Шимонович сообщил о большом числе людей, чье местонахождение остается неизвестным.

Помощник Генерального секретаря ООН привлек внимание к сложной ситуации в Крыму, где, по его словам, есть основания полагать, что верховенство права отсутствует, а, следовательно, существует опасность резкого ухудшение ситуации в области защиты прав человека.

"Я был проинформирован о случаях необоснованного ареста и задержания, пыток и жестокого обращения, а также о других нарушениях прав человека, совершенных сотрудниками неустановленных вооруженных групп. В Крыму существуют проблемы со свободой передвижения", - заявил представитель ООН.

Наши блоги