УкрРус

"Батьківщина" совместно с председателями сельских и поселковых советов будет инициировать реформы для развития села

  • "Батьківщина" совместно с председателями сельских и поселковых советов будет инициировать реформы для развития села
    batkivshchyna.com.ua

Лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявляет о необходимости принятия эффективной административно-территориальной реформы, которая обеспечит развитие, а не стагнацию сельских территорий. Об этом сообщает пресс-служба "Батьківщини".

"Наш путь - это развитие сельскохозяйственного двора, малого и среднего сельскохозяйственного производства, фермерских хозяйств и, безусловно, сельской местности. Я точно знаю, что нам это удастся сделать", - сказала Тимошенко сегодня во время встречи с общественными организациями, инициированной ассоциацией сельских и поселковых голов Львовщины.

Лидер партии "Батьківщина" считает, что предложенная властью административно-территориальная реформа может повредить стабильному функционированию системы производства сельскохозяйственной продукции и инфраструктуры сел и поселков.

"Мы настаиваем на том, что административно-территориальная реформа, которая необходима Украине, не может быть проведена в таком формате, когда село практически будет убито. Из 10 тысяч 279 сельских и поселковых общин по той реформе, которая сейчас предлагается, останется всего 400 , и это означает, что будет разрушена вся инфраструктура наших сел. Это медицинская инфраструктура, образовательная инфраструктура. Села просто потеряют основу и базу для своей жизни", - отметила Тимошенко.

"Административно-территориальная реформа нужна, но не такая бездумная, которую сейчас запланировали и хотят провести в новом парламенте", - подчеркнула Тимошенко.

По ее словам, большинство председателей сельских и поселковых советов, которые представляют интересы общин, категорически не поддерживают предложенную концепцию административно-территориальной реформы.

"Они предложили совсем другое, и мы вместе будем настаивать на принципиально иной административно-территориальной реформе, когда у каждого села и поселка будет свой собственный бюджет, когда в бюджете будут оставаться практически все налоги, которые собираются на местном уровне, налоги на доходы физических лиц , налог на землю в полном объеме, часть налога на прибыль. Собственно то, что даст развитие, а не полный упадок, как сейчас предлагается", - подчеркнула лидер партии "Батьківщина".

Тимошенко также считает недопустимым превращение сельскохозяйственной земли в товар с учетом необходимости развития этой отрасли в направлении производства и экспорта экологически чистых продуктов питания.

"Единогласно председатели сельских и поселковых советов вместе с общинами не допускают мысли о том, чтобы сделать сельскохозяйственную землю товаром, потому, что это уничтожит тот потенциал страны, который может принести прибыль миллионам сельских семей. Забрать у них возможность получать даже те копейки, которые они зарабатывают тяжелым трудом, нельзя. Поэтому мы стоим на том, что, если люди хотят продать свой земельный пай, государство должно выкупить его по рыночной цене ", - сказала она.

Кроме того, по мнению Тимошенко, одной из угроз для развития украинского села могут стать законодательные инициативы властей об отмене льготных условий налогообложения сельскохозяйственных предприятий.

"Эти законы делают три вещи: сельскохозяйственную землю - товаром, налогообложение - обычным, а не льготным для всех фермерских и сельскохозяйственных предприятий. И третье - это админреформа, которая практически уничтожает село и делает какие-то мега-города, которые будут жить как город, а не как село. Поэтому риск чрезвычайно высок", - убеждена лидер партии "Батьківщина".

По результатам встречи партия "Батьківщина" и председатели сельских и поселковых советов вместе с общественными организациями подписали соглашение о взаимодействии, которое предусматривает консолидацию усилий в проведении земельной, административно-территориальной, налоговой и бюджетной реформ, направленных на развитие украинского села.

"Это является нашей стратегической программой действий совместно с сельскими общинами", - подчеркнула Тимошенко.

"Нам нужно сегодня привести в Верховную Раду, к правительству людей, которые понимают душу страны, понимают, как правильно провести эти реформы, понимают ответственность за каждый шаг, а не рубят шашкой направо и налево, не имея даже опыта. Над государством делать эксперимент нельзя" - заявила лидер партии "Батьківщина".

Наши блоги