УкрРус

Компромисс по Тимошенко уже "нащупан" - Карасев

Читати українською
  • Компромисс по Тимошенко уже "нащупан" - Карасев

Рассмотрение законопроекта, посвященного возможности лечения Юлии Тимошенко за рубежом, может стать поводом для противостояния в Верховной Раде. Такой прогноз во время пресс-конференции в "Обозревателе" озвучил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Для разрешения вопроса Тимошенко нужно принимать закон. И это не так называемая декриминализация статей – нужно принять закон не только под Тимошенко, но и под возможных других фигурантов, у которых возникнет необходимость лечения за рубежом, но при этом они будут считаться не освобожденными из заключения", - сказал политолог.

По его словам, сегодня парламентарии готовы к компромиссу, который состоит "только в медицинской реабилитации Юлии Тимошенко, а не в юридической и политической реабилитации". Несмотря на то, что лидер оппозиции против такого варианта, Карасев порекомендовал ей согласиться на него, "просто чтобы вырваться из этой тюремно-больничной клетки".

Позиция власти в этом вопросе – выжидательная. "Они ждут гарантий, чтобы Юлия Тимошенко не принимала активного участия в президентской кампании 2015 года, в том числе руководя своим штабом из берлинской клиники".

Карасев считает, что компромисс по Тимошенко "уже нащупан, но пока не оформлен до конца". Свидетельство тому – тот факт, что отчет миссии Кокса-Квасневского перенесен с конца октября на середину ноября текущего года. Таким образом, "проблема не так просто решается". "Очевидно, что есть какие-то юридические, законодательные акценты, которые необходимо четко расставить и принять закон в Верховной Раде", - предположил политолог.

В этом контексте он подчеркнул: оппозиция в парламенте "будет биться за каждую запятую" в предложенном законопроекте.

Напомним, ранее "Обозреватель" писал о том, что нардепы не примут антидискриминационный закон, и им за это ничего не будет.

Наши блоги