УкрРус

Economist: следующий удар Москвы будет на газовом фронте

Читати українською
  • Economist: следующий удар Москвы будет на газовом фронте

Торговый спор между Украиной и Россией - это борьба за европейское будущее Украины, так как Россия хочет сорвать подписание Соглашения об ассоциации с ЕС. Об этом говорится в статье "Украина и Россия: торговые споры" британского еженедельника Economist.

"В долгосрочной перспективе санкции России в отношении Украины могут принести пользу Украине, как это произошло с Грузией. Ее производители были вынуждены поднять стандарты и качество продукции и бороться на глобальном рынке. Однако Янукович и Украина могут не иметь столько времени", - отмечают британские обозреватели.

"Россия делает все настойчивые попытки удержать наибольшую страну своей бывшей империи от западной интеграции и присоединить ее к подконтрольному Кремлю Евразийскому Таможенному союзу", - пишет Economist, перевод ВВС Українська служба.

Британские обозреватели предсказывают, что с приближением ноябрьского саммита в Вильнюсе рычаги влияния России будут включать мягкую силу (разговоры об общем наследии), пряник (дешевый газ и доступ к рынкам) и кнут (торговые санкции).

Economist отмечает, что убытки от торговых споров Украины с Россией могут быть меньше, чем заявленные. Ссылаясь на инвестиционную компанию Dragon Capital, они называют сумму ущерба 500 млн долл. При этом Economist пишет, что Украина не сможет долго противостоять России.

"В этом году страна должна заплатить рекордные суммы выплат по иностранным кредитам. Экономика находится в рецессии, а запасы валюты упали до опасного предела - стоимости трехмесячного импорта", - говорится в статье.

Другая линия противостояния двух государств - газовая. И там, по мнению издания, Украине стоит ожидать следующего удара. Как указывает в комментарии Economist польский энергетический эксперт Войцех Конончук, Украина должна иметь на 5-6 млрд кубов газа больше, чем сейчас, чтобы выдержать давление России.

Как сообщлось, 22 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что Таможенному союзу, в случае подписания Украиной и ЕС соглашения о зоне свободной торговли, запланированного на ноябрь, придется принять защитные меры.

Наши блоги