УкрРус

Минсоцполитики оптимизирует траты на депутатов

  • Минсоцполитики оптимизирует траты на депутатов

Министерство социальной политики подготовило план по сокращению расходов на депутатов Верховной Рады, сообщают Вести.

Предполагается, что количество перелетов ограничится пятьюдесятью в год, тогда как сейчас депутаты пользуются самолетами по Украине без ограничений. В 2012 году перелеты парламентариев обошлись в 7 миллионов гривен: на каждого было выделено около 15 тысяч гривен, но около 70 нардепов превысили свои лимиты. В 2013 году году аппарат парламента попросил на перелеты 15 миллионов гривен.

Также планируется ограничить материальную помощь депутатам при оздоровлении размером одной месячной заработной платы (сейчас две, а размер зарплаты варьируется от 12 до 16 тысяч гривен). Это может коснуться не только "оздоровительных", но и путевок в санатории Рады. Сейчас в ведении парламента находится четыре санаторно-курортных комплекса — "Дюльбер", "Нижняя Ореанда", "Затока", "Таврийские зори". Бесплатных путевок туда, по данным регламентного комитета, нет уже не первый год. Депутаты имеют возможность купить путевки в эти комплексы с большой скидкой, но такой возможностью обычно пользуются избранники прошлых созывов. Введение монетизации позволит сэкономить 88 миллионов гривен в 2013 году.

Кроме того, Минсоцполитики хочет сократить выходное пособие для депутатов при выходе на пенсию. Сейчас парламентарий получает 12 окладов, а сократить хотят до 10. Если учесть, что средний оклад у депутата - 6,1 тысячи гривен, то удастся сэкономить 12,2 тысячи гривен на одном депутате.

Как сообщал "Обозреватель", Минсоцполитики также хочет ввести штрафы за пропуски заседаний Верховной Рады.

Наши блоги