УкрРус

СМИ: для пяти проблемных округов ищут новых кандидатов

Читати українською
  • СМИ: для пяти проблемных округов ищут новых кандидатов

Власть и оппозиция ищут новых кандидатов в депутаты Верховной Рады для пяти избирательных округов, где победитель так и не был определен осенью 2012 года. Об этом пишет в своей статье политический эксперт Евгений Магда на сайте "фрАза".

Далее приводим полный текст статьи

Чем занимаются сегодня герои осенних выборов, из-за политических интриг не получившие завоеванный депутатский мандат? Пытаются ли они удержать доверие избирателей, чтобы вновь побороться за место в Верховной Раде, или смирились с поражением?

Хотя дата проведения повторных выборов в пяти проблемных округах не определена, фавориты на словах демонстрируют решимость вновь вступить в схватку. И для избирателей, и для оппозиционных фракций, у которых на счету каждый новый голос, важно понять, готовы ли фавориты к новой борьбе? Иначе поддержка кандидата может превратиться в "мусорную облигацию".

Понятен общественный интерес к фигуре Виктора Романюка, кандидата от "Батькивщины" по 94-му избирательному округу. Его непродолжительное задержание в Милане и счастливое освобождение итальянской Фемидой дали повод оппозиции в очередной раз заявить об избирательном правосудии украинских властей, объявивших Романюка в международный розыск. Власть возбудила в отношении оппозиционного кандидата уголовное дело за якобы его причастность к махинациям на заводе "Индар", производящем инсулин.

С лета прошлого года за пределами Украины находится Аркадий Корнацкий, другой кандидат от оппозиции, по не менее скандальному 132-му избирательному округу. Он уехал в США вместе с семьей в разгар избирательной кампании, опасаясь возможного ареста. Уголовное дело против Корнацкого возбуждено не было, но он с тех пор не рискует возвращаться на родину. Его "заочную" победу на выборах сторонники самоотверженно защищали в Первомайске в рукопашных схватках с "Беркутом", кандидат же поддерживал своих по телефону. Сегодня против многих из них возбуждены уголовные дела, а замруководителя его избирательного штаба Людмила Никиткина с июля находится в следственном изоляторе.

Из пятерых прошлогодних фаворитов активнее всего ведет политическую деятельность Юрий Левченко, представляющий "Свободу". Пожалуй, это единственный из пяти кандидатов-оппозиционеров, который может рассчитывать на безоговорочную поддержку выдвинувшей его партии. Трудно представить, что "Свобода" откажется от поддержки руководителя своей аналитической службы, который то и дело вместе со своими партайгеноссе мелькает в горячих политических точках Киева.

У некоторых кандидатов такой уверенности нет, поэтому они стремятся повысить свой рейтинг в глазах соратников и избирателей разнообразными способами. Леонид Даценко, баллотировавшийся в Каневе (Черкасская область), сразу после выборов открыл "приемные победителя" в Каневе, Черкассах, Золотоноше несмотря на недовольство их появлением местного губернатора Сергея Тулуба. Баллотировавшийся в Черкассах от оппозиции Николай Булатецкий избрал другую тактику. Он заявил, что готов отказаться от борьбы со своей соперницей Валентиной Жуковской, но только в том случае, если в отставку уйдет лично Тулуб. Вероятность подобной "рокировки" с властью маловероятна, зато Булатецкий имеет возможность порадовать избирателей своей принципиальностью.

Корнацкий почти год остается в добровольной эмиграции и напоминает о себе избирателям преимущественно в эпистолярном жанре. Он клеймит губернатора Николаевской области Круглова, местных силовиков и семью генерального прокурора Виктора Пшонки за попытки рейдерского захвата его семейной агрофирмы. Кандидату в депутаты следовало бы учесть, что сочувствие к обиженному властями крупному аграрию не может быть единственным мотивом голосования почти 160 тысяч избирателей за оппозиционного кандидата, сумевшего прошлой осенью консолидировать протестный электорат.

По логике политической борьбы Корнацкий сейчас должен расширять поле своей электоральной поддержки, защищая интересы своих избирателей. К сожалению, этого пока не происходит. И даже недавнее открытое письмо-предупреждение Корнацкого губернатору и силовикам о якобы ожидающихся кровавых провокациях власти при возможном силовом захвате его земель больше похоже на отчаянный крик о помощи обиженного властями землевладельца.

Для украинской власти вообще характерна тактика силовых разменов кандидатов. Например, против Виктора Пилипишина (223-й округ) возбуждено несколько уголовных дел, и он может уступить место другому претенденту на депутатский мандат. Что касается оппозиционных кандидатов, то реальной помощью для них может стать сочетание международного контроля за "избирательным правосудием" в Украине и массовой поддержки избирателей, обеспечивающей значительный отрыв по голосам от соперников. Этим риск фальсификации выборов можно свести до минимума. Но для получения такой поддержки необходимо работать с избирателями уже сегодня, без оглядки на дату выборов.

Пока же пять скандальных округов напоминают прикуп в напряженной карточной игре, открывать который не спешат ни власть, ни оппозиция.

Напомним, 5 ноября 2012 года Центральная избирательная комиссия приняла постановление о невозможности установить достоверные результаты голосования на выборах народных депутатов Украины 28 октября в пяти одномандатных округах - № 94 (Обухов, Киевская область), № 132 (Первомайск, Николаевская область), № 194 (Черкассы), № 197 (Канев, Черкасская область) и № 223 (Киев).

6 ноября 2012 года Верховная Рада приняла решение, которым рекомендовал ЦИК назначить повторные выборы в этих округах.

В январе нардепы от ПР обратились в КС для решения вопроса о проведении повторных парламентских выборов в пяти проблемных одномандатным округам.

КС должен решить, какой орган будет принимать решение о дате проведения повторных выборов: Рада или ЦИК.

Объект:
Наши блоги