УкрРус

Time: российские СМИ были вынуждены поддерживать ложь Путина о Крыме

  • Time: российские СМИ были вынуждены поддерживать ложь Путина о Крыме
    ntv.ru

Российские журналисты, будучи свидетелями оккупации российскими войсками Крыма, были вынуждены не противоречить заявлениям президента РФ Владимира Путина, который пытался скрыть правду.

Об этом пишет корреспондент Time Саймон Шустер, передает Inopressa.

"Однако год спустя президент раскололся. В документальном фильме, показанном в прошлые выходные, он признал, что приказал войскам захватить Крым за несколько недель до его присоединения к России 18 марта 2014 года", - говорится в статье.

По мнению Шустера, это признание не оставило достойного выбора для российских журналистов, таких как глава "России сегодня" Дмитрий Киселев. Он мог либо признать, что вводил в заблуждение зрителей год назад, и, по сути дела, обвинить Путина во лжи, либо мог отрицать обман. Поставленный на прошлой неделе перед таким выбором, Киселев решил все упорно отрицать, говорится в публикации.

"Владимир Путин никогда не менял своей позиции, - заявил Киселев Time в штаб-квартире своей медиа-корпорации в Москве. - Смотрите, он никогда не говорил, что наших войск там нет, потому что у нас там всегда была база". На настойчивые вопросы о государственной принадлежности войск, которые окружили и в некоторых случаях осадили украинские военные базы в Крыму в марте прошлого года, Киселев ответил: "Войска, окружившие их, были силами местной самообороны, а не российскими отрядами".

Автор статьи пишет, что "впервые такие существенные искажения так ясно и очевидно лживы, что противоречат не только версии событий, представленной в независимых СМИ, но и собственным заявлениям Путина".

Прошлой осенью Time задал подобный же ряд вопросов главному редактору Russia Today Маргарите Симонян, пишет Шустер. Она также поддержала заявления, которые Путин сделал в марте прошлого года. На вопрос об очевидных изменениях в рассказе Путина после этого она ответила: "Он никогда не говорил, что мы вас обманывали... Он не признал, что его прежние заявления были неверными".

На вопрос, заданный в среду, о том, может ли Путин подобным же образом обманывать общественность по вопросу о российских солдатах в восточной Украине, Киселев ответил, что он "на 100% уверен", что в восточной Украине нет российских войск. "А что, если через год президент признает в другом документальном фильме, что он отправил солдат воевать в этих регионах?" - "Пока этого не произошло", - ответил Киселев.

Как сообщал "Обозреватель", 19 декабря 2013 г. президент России Владимир Путин назвал "полной чушью и ерундой" возможность введения российских войск в Крым для защиты своих соотечественников.

В мае 2014 г. глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял, что Россия не намерена вводить войска в Украину.

В марте 2015 г. Путин фактически признался в том, что Крым вернулся в состав Федерации благодаря российским войскам. Об этом он сказал в документальном фильме "Крым. Путь на Родину", который транслируется на российском ТВ.

Наши блоги