УкрРус

Крым и Донбасс питают контрабанду, а Минские соглашения чреваты гражданской войной – военный эксперт

Читати українською
  • Роман Свитан
    Роман Свитан

В стране идет борьба с мелкой контрабандой, тогда как бороться нужно с "узаконенной" ее разновидностью, а также с теми, кто ее разрешает.

Об этом заявил Роман Свитан, ветеран Вооруженных Сил Украины, подполковник запаса и глава Донецкой областной организации "Украинского объединения патриотов – УКРОП" в эфире интернет-канала "Обоз.TV".

"Есть контрабанда нелегальная, а есть контрабанда, узаконенная государством. И объем этой узаконенной контрабанды – на порядки выше", – отметил Роман Свитан.

По его словам, для того чтобы исключить контрабанду, нужно ввести военное положение в Донецкой, Луганской областях.

"При введении военного положения экономическая деятельность с этими территориями прекратится, и все станет на свои места. Сегодня на границе с Крымом существует таможенный режим, а в Донецкой и Луганской областях нет постов таможенного оформления грузов, поэтому проконтролировать движение товаров очень проблематично", – заявил Свитан.

Комментируя товарную блокаду Крыма, инициированную крымскими татарами и "Правым сектором", он отметил, что этим должна была бы заниматься украинская власть, введя военное положение, которое бы сделало невозможным движение грузов. "Когда власть не работает, общественность берет ситуацию под свой контроль, что сейчас и происходит. Если бы год назад на границу с Крымом были отправлены Вооруженные Силы Украины, сегодня не было бы необходимости в блокаде оккупированного полуострова активистами", – сказал Роман Свитан.

Он также отметил, что является противником Минских соглашений, так как их полное выполнение приведет к гражданской войне.

"Если мы выполним Минские соглашения в полном объеме: откроем фронт, разоружимся, восстановим границу, – допустим, что российские военные уйдут, но террористы под видом полицейских останутся на месте с оружием в руках. И когда миллион людей, которые выехалис Донбасса, вернутся домой, то тогда начнется гражданская война между проукраински настроенными жителями Донбасса и сепаратистами. И тогда уж точно российские военные будут на Донбассе в виде миротворцев", – сказал подполковник запаса. Свитан добавил, что в минских соглашениях "учтены интересы 30 тысяч террористов, но не учтены интересы миллиона переселенцев – жителей Донбасса".

Ранее "Обозреватель" Сообщал о том, что в УКРОПе предлагают перенести КГГА на окраину столицы.

Место:
Наши блоги