УкрРус

Борис Бухель: путь из конструкторов в правозащитники

  • Борис Бухель: путь из конструкторов в правозащитники

Имя Бориса Бухеля в Могилеве хорошо известно - и общественным активистам, и силовикам. Половину жизни Бухель посвятил защите прав человека. О том, чего он добился, рассказывает DW.

Борис Бухель в 1997 году стал одним из учредителей Могилевского правозащитного центра (МПЦ), а теперь занимает пост председателя правления этой организации. Будучи инженером-конструктором по образованию, он и не предполагал, что будет защищать права человека.

Востребован, как никогда

Говоря о ситуации с правами человека в Беларуси, Борис Бухель отмечает, что общество пребывает в атмосфере страха. Бухель, по его признанию, был сильно удивлен, когда год назад к нему за помощью стали приходить люди с идеально написанными жалобами для подачи в суд.

В ходе разговора выяснилось, что обратиться к правозащитнику их надоумили адвокаты. Боясь потерять лицензию в процессе противостояния власти, адвокаты помогают людям оформить документы, но рекомендуют действовать через МПЦ. Таковы условия, в которых приходится работать, констатирует глава МПЦ.

Роль правозащитников в регионах сегодня тяжело переоценить, считает Борис Бухель. Начиная с 2011 года, указывает он, число граждан, недовольных белорусскими властями, в Могилеве резко увеличилось. Однако они не спешат вступать в оппозиционные партии или создавать общественные организации, а вместо этого идут за помощью к правозащитникам и журналистам.

У этого явления, по словам Бухеля, две причины. Во-первых, уголовные дела, возбужденные после подавления массовых протестов против фальсификации итогов президентских выборов 19 декабря 2010 года, привели к параличу оппозиционных политических организаций, который длится до сих пор. Во-вторых, в стране катастрофически не хватает правозащитников, готовых работать с полной самоотдачей: "Мы просто задыхаемся, сил не хватает даже для написания элементарных жалоб".

Две страсти

Борис Бухель родился 27 декабря 1954 года в Быхове на Могилевщине. По его воспоминаниям, это был маленький городок двух военных гарнизонов. В одном из них базировались военнослужащие танковых и ракетных частей Белорусского военного округа, а в другом - служившие на базе стратегических бомбардировщиков военно-морской авиации Балтийского флота.

Работы в Быхове для гражданских лиц не хватало. Поэтому когда Борис пошел в восьмой класс, его семья переехала в Могилев. Но с детства, признается Бухель, у него остались две страсти: военное дело и техника. Из-за плохого зрения будущий правозащитник был признан негодным к службе в армии. Тогда он попробовал попасть туда обманом - выучил наизусть таблицу для проверки остроты зрения и дважды был допущен окулистами к прыжкам с парашютом в аэроклубе. Однако на медкомиссии в военкомате более опытные врачи выявили подвох и устроили ему нагоняй.

Закалка Сибирью

Из-за плохого зрения Борис Бухель не смог учиться и в техникуме, куда поступил на картографическое отделение. После отчисления по состоянию здоровья он начаал работать в могилевском локомотивном депо, где за семь лет прошел путь от разнорабочего до слесаря четвертого разряда. Эта работа, признается Бухель, научила его дисциплине.

А в 1977 году он уехал в Сибирь строить железную дорогу Сургут-Нижневартовск, где проявились его способности к точным наукам. Борис Бухель внес рационализаторское предложение, которое позволило обеспечить транспортом тех, кто осваивал просторы Сибири. Дело в том, вспоминает Бухель, что венгерские автобусы "Икарус" не были предназначены для эксплуатации в условиях низких температур, постоянно выходя из строя. Тогда могилевчанин предложил ставить на них коробки передач от советских "Уралов". Эксперимент увенчался успехом.

Однако несмотря на все заслуги будущему правозащитнику решили не выплачивать положенное вознаграждение, и тогда он впервые понял: нужно разбираться в законах. Именно в Сибири Бухель узнал, какие функции выполняют прокурор, адвокат и судья, выучил советский Кодекс законов о труде.

Перестройка изменила все

В награду молодой рационализатор получил направление в вуз и уехал учиться на родину. Закончив Могилевский машиностроительный институт, он сразу же попал в конструкторское бюро Могилевского автозавода, где и начался его путь общественного активиста. На предприятии Бухель быстро стал одним из лидеров профсоюзной организации. Время пришлось как раз на горбачевускую перестройку, которая кардинально изменила жизнь совестких людей.

А после распада СССР как грибы после дождя стали появляться различные независимые профсоюзы. Поначалу Борис Бухель относился к негосударственным структурам с опаской. Однако когда в 1992 году руководство официального профсоюза согласилось с остановкой предприятия без отплаты вынужденного отпуска рабочим, он сам возглавил ячейку "Свободного профсоюза".

Роковые годы

В 2000 году, вспоминает Бухель, в Беларуси начался процесс подавления независимого профсоюзного движения. Вначале возглавляемая им первичка "Свободного профсоюза" была лишена юридического адреса, а после и самого профсоюзного лидера вынудили покинуть предприятие. Тогда Бухель полностью сконцентрировался на работе МПЦ.

Бориса Бухеля прекрасно знают не только могилевские общественные активисты, но и местные силовики. Судьи, прокуроры, руководители УВД по стилю написания жалоб узнают их автора. И в большинстве случаев, говорит правозащитник, это помогает наладить с ними предметный диалог.

Исключением стал лишь день 3 июля 2011 года, когда во время так называемой молчаливой акции протеста в Могилеве Борис Бухель был задержан по прямому приказу одного из полковников и арестован на семь суток. "Я их поблагодарил за то, что исправили пробел в моей биографии: к тому времени отсидели уже все правозащитники", - иронизирует глава МПЦ.

В 2012 году Бухель был признан могилевскими демократическими силами "Человеком года" и с тех пор номинируется на это звание ежегодно. Коллеги, говоря о нем, отмечают его полную самоотдачу. Часто готовясь к судам правозащитник даже ночует в офисе. Сам он признается, что иначе жить уже не может.

Наши блоги