УкрРус

Заявления о выходе из фракции ПР написали 14 депутатов. Список

Читати українською
  • Заявления о выходе из фракции ПР написали 14 депутатов. Список
    Корреспондент

14 народных депутатов уже покинули или сейчас в процессе выхода из фракции Партии регионов в Верховной Раде. Такие данные, по подсчетам "Обозревателя", на вечер 20 февраля.

Информация о выходе депутатов из фракции ПР стала появляться еще вчера. Первыми ласточками якобы стали 10 народных депутатов, которые вместе с двумя внефракционными коллегами обнародовали общее заявление о том, что они "инициируют срочное заседание Верховной Рады для возвращения парламентско-президентской формы правления и выражают поддержку украинскому народу". Заявление подписали депутаты из фракции Партии регионов: Андрей Деркач, Владимир Зубик, Григорий Смитюх, Александр Кузьмук, Владимир Пехов, Владимир Продивус, Владимир Струк, Николай Сорока, Виктор Бондарь, Виктор Тихонов, внефракционные Александр и Андрей Табаловы.

Некоторые СМИ поспешили сообщить, что все 10 регионалов-"подписантов" вышли из фракции. Но на самом деле заявление о выходе сделали лишь некоторые. А двое – Виктор Тихонов и Владимир Струк – и вовсе опровергли сообщение о том, что они поставили свой росчерк под заявлением о срочном созыве заседания ВР.

Однако в дальнейшем реальные заявления о выходе из фракции ПР полетели, как листья в ноябре.

Почин сделали сразу пять депутаты от Закарпатья – Иван Бушко, Михаил Ланьо, Василий Ковач, Сергей Мошак и Иштван Гайдаш. В их общем послании говорится: "В связи с ситуацией, которая сложилась, мы, народные депутаты Украины от Закарпатья, заявляем о своем выходе из Партии регионов. Призываем последовать нашему примеру всех единомышленников – закарпатских депутатов всех уровней. Помните, что ни одна политическая партия не стоит человеческой жизни".

Их примеру последовалЮрий Благодыр, написавший на своей странице в Facebook: "Подал заявление на выход из фракции Партии регионов. К сожалению, с опозданием. Все на что-то надеялся..."

Вскоре аналогично – через Facebook – сделал заявление и Владислав Атрошенко. "Быть соучастником преступления против народа (или даже его части) и государства Украина считаю для себя невозможным. Настоящим заявляю о своем выходе из фракции Партии регионов", - заявил он.

Далее даем по хронологии.

Виктор Бондарь: "Заявляю о выходе из фракции Партии регионов Верховной Рады Украины. Во время выборов я избирателям четко обещал европейский курс развития страны! В декабре этот курс радикально повернули в другую сторону".

Юрий Шаповалов: "Мои многочисленные попытки найти общее решение выхода из сложившейся ситуации в стране игнорировались. Одна часть фракции не поддерживала другую, не прислушивалась. Не находили общего языка. Даже если мне сегодня не удастся зарегистрировать свое заявление, я это сделаю завтра. Решение о выходе из фракции уже принято".

Евгений Сигал публичных заявлений не делал. О его выходе из фракции ПР сообщил аппарат Верховной Рады. Сигал избирался по списку Партии регионов под 48-м номером. В 2011 году "Форбс" оценил его состояние в $364,1 млн.

Владимир Зубик: "Кроме меня, из фракции выходят также черкасский мажоритарщик Валентин Ничипоренко. Также сейчас разговариваю с Бобовым, не исключено, что он тоже выйдет".

Геннадий Бобов: "Пролитая в Киеве кровь, созданная ситуация, которая поставила под сомнение соборность и независимость нашего государства – это ответственность всех без исключения политических сил. Я не собираюсь поддерживать ни одну политическую силу, которая имеет отношение к этому конфликту. Я объявляю о своем выходе из партии и фракции Партии регионов. Я остаюсь беспартийным и внефракционным".

Александр Онищенко: "Официально заявляю, что осуждаю действия, направленные на эскалацию вооруженного конфликта... Мои усилия найти достойный выход из ситуации и урегулировать конфликт внутри партии оказались безуспешными. Выполняя волю избирателей, как депутат мажоритарщик, я выхожу из Партии регионов и соответствующей фракции. Призываю единомышленников послужить моему примеру".

Также выходит из фракции ПР Виктор Разводовский. Об этом сообщил его коллега внефракционный депутат Юрий Деревянко: "Народный депутат, генерал Развадовский Виктор Иосифович пишет заявление о выходе из фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины", - такой комментарий с фото сделал Деревянко.

Таким образом, по состоянию на 20 февраля (23:00) заявление о выходе из фракции Партии регионов подали или уже подают:

Владислав Атрошенко

Юрий Благодыр

Геннадий Бобов

Виктор Бондарь

Иван Бушко

Иштван Гайдаш

Владимир Зубик

Василий Ковач

Михаил Ланьо

Сергей Мошак

Александр Онищенко

Виктор Разводовский

Евгений Сигал

Юрий Шаповалов

Кроме того, фактически не является членом фракции ПР нынешний глава Киевской городской госадминистрации Владимир Макеенко. Формально он остается народным депутатом - о чем свидетельствует сайт ВР. Макеенко написал заявление о сложении полномочий, но депутаты еще не проголосоваи за это. Но после того, как сегодня, 20 февраля, он заявил о выходе из Партии регионов, судьба его депутатской "корочки" от ПР практически решена.

Напомним также, что ранее (3 декабря) из фракции Партии регионов вышли Давид Жвания и Инна Богословская.

Наши блоги