УкрРус

Яценюк: блокируя наши товары, Россия пытается заставить Украину вступить в ТС

Читати українською
  • Яценюк: блокируя наши товары, Россия пытается заставить Украину вступить в ТС
    lenta-ua.net

Запрет на ввоз украинских товаров в Россию – это не что иное, как давление Российской Федерации, чтобы заставить Украину вступить в Таможенный союз.

Об этом заявил председатель политсовета ВО "Батьківщина", председатель фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, сообщает пресс-служба политсилы.

Политик отметил, что для России запрет экспорта товаров из Украины стал уже обычной практикой. Последние несколько лет она запрещала и ограничивала ввоз украинских сыров, молока, мяса, сахара, кондитерских изделий.

"Сегодня эта торговая война приобрела угрожающие масштабы", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, такие действия России является нарушением Соглашения о свободной торговле в рамках СНГ, кроме того они нарушают и базовые принципы ВТО, членами которой являются как Украина, так и Россия.

"Так ведут не только партнеры, но и даже плохие соседи", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, такие действия являются еще одним проявлением давления России на Украину, "фактически принуждением к вступлению в Таможенный союз".

"Однако свой выбор Украина уже сделала. Курс на евроинтеграцию закреплен в законодательстве Украины, и на Вильнюсском саммите Восточного партнерства должно быть подписано Соглашение об ассоциации Украины и ЕС ", - подчеркнул председатель фракции "Батьківщина".

Напомним, накануне Федерация работодателей Украины заявила, что российская таможня заблокировала 14 августа весь украинский экспорт. В письме к премьер-министру Николаю Азарову ФРУ попросила как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать у украинских предприятий-экспортеров на российской таможне.

Федеральная таможенная служба России не комментирует информацию об остановке украинского импорта товаров.

Наши блоги