УкрРус

Эксперт из США объяснил, почему Украине не дают летальное оружие

Читати українською
  • Эксперт из США объяснил, почему Украине не дают летальное оружие

Есть ряд причин, по которым США не спешат предоставлять Украине летальное оружие. О них в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал директор Center for Eastern European perspectives in Washington D.C. Николай Воробьев.

По его словам, "20% вины за то, что мы до сих пор не получили летальную и другую помощь, лежит на Белом доме, 80% - на Украине". В этом контексте эксперт рассказал о том, что "американская политика очень подвержена общественному мнению, и не только американцев". Как убежден Воробьев, Украина могла бы получить "намного больше поддержки Белого дома, но проблема в нас самих – проблема в наших дипломатах, проблема в нашем посольстве. Они могли бы сделать намного больше".

Эксперт подчеркнул: для оказания Украине военной поддержки "необходимо довести армию до необходимых стандартов". Он также заметил, что летальное оружие не является приоритетным направлением. Прежде всего, украинской стороне можно обсуждать вопрос о предоставлении радаров, поскольку "70% наших потерь на фронте происходят из-за артобстрелов неприятеля". Второй номер в списке приоритетов – дроны, третий – реанимобили и другие средства медицинской помощи. "И лишь на четвертом месте летальная помощь", - подчеркнул Воробьев.

Эксперт также порекомендовал украинской власти напомнить руководству США о принятом "Акте в защиту свободы Украины", предусматривающем оказание Украине финансовой помощи. "Я считаю, что нашему президенту надо лично звонить в Белый дом – документ подписан, и надо додавить дальше", - сказал он.

Вместе с тем эксперт напомнил о том, что некоторые виды вооружений Украина в состоянии производить самостоятельно. "Нам не нужно закупать стрелковое оружие. Мы производим ПЗРК не хуже, чем Javelin. Мы можем это производить, но на это нужны деньги. Дроны мы не можем производить, радары – тоже, но большинство оружия – можем. Я хочу напомнить, что Украина занимает пятое место по экспорту оружия".

Напомним, 25 марта Сенат США призвал президента США Барака Обаму выделить Украине с 2015 по 2017 годы вооружения на общую сумму $ 350 млн.

Статьи Николая Воробьева на "Обозревателе" читайте здесь. Полную версию видеозаписи пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги